Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


От здания кинотеатра «Россия» в Ростове осталась только надпись

От здания кинотеатра «Россия» в Ростове осталась только надпись
Комитет по охране памятников отказывается признать здание снесенным

В 15-м арбитражном апелляционном суде продолжилось и снова было отложено заседание о судьбе объекта культурного наследия (ОКН) – кинотеатра «Россия».

На заседание 22 июня не явились представители владельца, подавшего апелляционную жалобу – ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь»». Зато в этот раз пришла представительница комитета по охране ОКН Ростовской области.

— Комитет хочет обратить внимание, что здание объекта культурного наследия регионального значения, здание кинотеатра по улице Пушкинская 52, не снесено. В соответствии с федеральным законом снос ОКН запрещен, — сообщила она.

По версии комитета, произошел демонтаж здания в рамках запланированных работ по реконструкции. Это обстоятельство не мешает продолжению строительных работ и не должно помешать сохранению за объектом статуса памятника.

— Мы проходим и видим, что здания нет!.. Уже произошла утрата этого объекта: его же снесли до основания, — заметили судьи арбитражного суда.

Представительница комитета по охране ОКН настаивала, что произошедшее нельзя квалифицировать как снос – окончательный и бесповоротный. Реконструкция может быть продолжена.

— Имеется разрешение на строительство. Договор заключен до 2024 года, — уточнила она.

Более того, оказалось, что не все элементы исторического здания утрачены. Этот элемент – надпись: «Кинотеатр «Россия»».

— Объект частично законсервирован. Часть элементов фасада, где имеется надпись: «Кинотеатр «Россия»», сохранена, — сказала специалистка комитета.

В настоящее время этот элемент фасада по договору с владельцем хранится в специальном помещении. Значит, говорить о полном уничтожении исторического здания нельзя.

Для участников судебного процесса такой поворот оказался неожиданным. Возник также вопрос, а что теперь делать в связи с тем, что Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законной перерегистрацию земельного участка под кинотеатром со сменой вида его целевого использования на «размещение гостиницы».

— Наш суд отказал собственнику в изменении целевого использования участка, но, тем не менее, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре с нашей позицией не согласился и разрешил собственнику изменить использование на строительство гостиницы. А если там будет гостиница возведена? — спросил один из судей.

Но этот вопрос, вероятно, был уже вне компетенции комитета по охране ОКН.

— Комитетом выдано разрешение с целью приспособления и использования здания под культурно-развлекательный комплекс, — напомнила представительница ведомства.

В итоге недолгого заседания было решено вновь отложить судебный процесс. Судьям теперь придется понять: что делать с сохранившейся надписью «Кинотеатр «Россия»», которая является частью объекта культурного наследия, и как соотнести решение кассационного суда, разрешившего размещение гостиницы, с требованием сохранения памятника и нежелания этого собственниками участка.

Напомним, что кинотеатр «Россия» у северного входа в парк им. М. Горького был открыт в 1959 году. Здание было построено по проекту известного архитектора Льва Эберга и сочетало в себе элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма.

В 2005 году власти Ростова-на-Дону решили реконструировать здание. Инвестором стала компания «Ростдонавтовокзал». Вместе с ДИЗО они учредили ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия», которое позже было перерегистрировано в ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь».

Однако инвестор, сославшись на аварийное состояние здания, решил его демонтировать, с обязательством последующего восстановления и сохранения фасада.

В 2019 году выяснилось, что по инициативе инвестора был изменен вид разрешенного использования участка на «размещение гостиницы». Администрация города с этим не согласилась, обратилась в суды, но проиграла их в 2021 году.

В сентябре 2021 года комитет по охране ОКН Ростовской области выявил отсутствие охранного статуса здания в ЕГРН, хотя еще в 2019 году охранный статус в реестре присутствовал. Ввиду того, что кинотеатр «Россия» являлся объектом культурного наследия, то, согласно законодательству, его нельзя было просто снять с кадастрового учета.

Комитет обратился в суд, и в апреле 2022 года Арбитражный суд Ростовской области постановил восстановить сведения о здании в ЕГРН, как памятнике культуры, обладающем охранным статусом. Этот статус означает, что здание должно быть восстановлено в прежнем облике.

ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу. Его представитель на первом заседании апелляционного суда заявил, что объект «фактически прекратил свое существование» и собственник не желает восстановления его на кадастровом учете.

08:46
230
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы