Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Свидетели по делу Сидаша заявили, что проект строительства подходов к «Ростов-Арене» вызывал вопросы

Свидетели по делу Сидаша заявили, что проект строительства подходов к «Ростов-Арене» вызывал вопросы
В документации был указан не тот песок, что был в наличии

На судебном процессе по делу Сергея Сидаша продолжается допрос свидетелей защиты. 23 июня сторона защиты допросила экспертов строительной отрасли. Целью было – показать, что замена крупнозернистого песка на мелкозернистый в ходе строительства подходов к «Ростов-Арене» была необходимой корректировкой просчетов при составлении проектно-сметной документации (ПСД), а это объективно вело к удорожанию работ.

Показания дал руководитель ООО «Центр судебной экспертизы», инженер-строитель Николай Смелов, который давал экспертные оценки работам на строительстве «Ростов-Арены». Он сообщил, что был удивлен тому, что в ПСД изначально был указан крупнозернистый песок. По словам специалиста, в Ростовской области преобладает мелкий песок.

Ближайший карьер крупного песка находится в Тарасовском районе, в 190 километрах, — заявил Смелов.

Эксперт предположил, что ПСД изначально могла быть составлена по шаблонам стройки в каком-то другом регионе, не в Ростовской области. В документы даже не был внесен расчет реальных транспортных расходов на доставку строительного материала.

— Насколько я помню, на начальном этапе сметных расходов стоимость доставки указывалась с учетом 6-10 километров. Как будто надо было не возить песок, а из воздуха его приземлять… В локальные сметы не были включены расценки на перевозку, — сказал Николай Смелов.

Показания также дал доктор технических наук, бывший заведующий кафедрой Владимирского госуниверситета Виктор Валуйских. Он сообщил, что песок, разработанный гидромеханизированным способом, в итоге обходится значительно дороже песка, добытого из сухих карьеров.

Как известно, при строительстве подходов к «Ростов-Арене» использовался песок, добытый АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ»).

— Когда есть сухоройный карьер, то полезные ископаемые сразу же берутся экскаватором, их грузят и везут. А у гидромеханизаторов есть целая цепочка работ – подготовительных, собственно добыча, укладка штабеля, обезвоживание и т.д. Это все – дополнительные работы. Естественно, себестоимость песка, добытого из-под воды, в два-три-четыре раза дороже, чем сухоройного, — рассказал Виктор Валуйских.

После допроса двух экспертов адвокаты Сергея Сидаша попросили суд отложить заседание, чтобы получить время на вызов других свидетелей.

— Суд удовлетворяет ваше ходатайство. Вместе с тем, напоминаю, что мы рассматриваем дело уже в течение долгого срока – два года, — ответил судья Леонард Шолохов.

Судья предложил стороне защиты, чтобы ускорить дело, – возможности суда по вызову нужных свидетелей. Было решено, что судебные заседания продолжатся и в июле.

Напомним, что бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш и руководители «ДонТГМ» Валентин Леванов и Андрей Андросов обвиняются в том, что, подменив крупнозернистый песок, предусмотренный первоначальными проектами строительства «Ростов-Арены», на более мелкий, вызвали завышение стоимости работ. Первоначально называлась цифра ущерба бюджету в 223 млн рублей, потом она была снижена до 80 млн рублей.

Ранее на судебных заседаниях были озвучены телефонные переговоры Сергея Сидаша с президентом и владельцем группы компаний «Крокус Групп» Аразом Агаларовым, записанные сотрудниками ФСБ. Замгубернатора уговаривал бизнесмена стать генподрядчиком на строительстве подходов к стадиону. Из записей следовало, что участники переговоров изначально знали, что у «ДонТГМ» нет крупнозернистого песка, прописанного в проектных документах, и его придется заменять на мелкий.

Сергей Сидаш в свою защиту заявил, что упоминание крупного песка в проектах изначально было ошибкой, которую пришлось исправлять. Он сообщил, что все проекты и технические задания по возведению «Ростов-Арены» были составлены задолго до его назначения куратором министерства строительства Ростовской области в 2016 году, что до него этими вопросами занимался первый замгубернатора Игорь Гуськов. По утверждению Сидаша, ответственность за строительство лежала на тогдашнем министре Николае Безуглове, а он, замгубернатора, не вникал в детали.

Ранее по делу о хищении уже были осуждены экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов и директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

Сергей Сидаш обвиняется по уголовной статье о злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. В случае вынесения обвинительного вердикта ему грозит до десяти лет лишения свободы.

07:15
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы