18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 14 августа

Жители Ростовской области увидят непредсказуемый звездопад: июньские Боотиды

Жители Ростовской области увидят непредсказуемый звездопад: июньские Боотиды
О завораживающем явлении рассказал лектор астрономической обсерватории парка имени Горького Николай Дёмин.

В ближайшие дни жители Ростова и области увидят второй летний метеорный поток — Боотиды. «Звездопад» начнется 26 июня, однако пик его активности ожидается в ночь на 27 июня.

— Уникальность этого потока — нестабильность активности. В разные годы число метеоров в час варьируется в очень широких пределах, от 1 до 100, — поделился ростовский ученый. — Особенно сильная активность (до 100 метеоров в час) отмечалась в 1916, 1921, 1927, 1998 и 2004 годах. Насколько активными будут Боотиды в этом году, заранее предсказать нельзя из-за нерегулярных всплесков активности.

Непредсказуемость этого явления связана с большой неоднородностью пылевого шлейфа, оставленного кометой Понса-Виннеке. Вероятно, изначально выбросы пыли были неоднородными. Аналогичная ситуация и с большинством других потоков (650 из 700 известных).

— Комета Понса-Виннеке — короткопериодическая, из семейства Юпитера. То есть ее орбита находится внутри орбиты Юпитера. В астрономии известны около 60 подобных комет, — добавил Николай Дёмин. — В широком смысле к этому же семейству относятся все кометы, в движении которых ключевую роль играет притяжение Юпитера (около 25 комет).

Период вращения Понса-Виккене вокруг Солнца составляет чуть больше шести лет. Последний раз она проходила мимо орбиты Земли в 2021 году, а в следующем приблизится к нашей планете в 2027. Однако это небесное тело не очень яркое и даже в моменты наиболее тесного сближения не видна без телескопа.

В этом году дата активности потока приходится почти на новолуние (прим. новолуние — 29 июня). Поэтому условия для наблюдения «звездопада» ожидаются благоприятными. Чтобы не мешала засветка от фонарей и огней города, ростовчанам рекомендуется уехать за 20-40 километров от города.

20:20
145
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё