18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 14 августа

Алексей Логвиненко: «Нельзя допустить повторения проблемы с горячей водой»

Алексей Логвиненко: «Нельзя допустить повторения проблемы с горячей водой»
В пятницу, 25 июня, глава городской администрации Алексей Логвиненко провел совещание по вопросам горячего водоснабжения и предложил решение проблемы.

Летом 2022 года для жителей Ростова-на-Дону подготовка к следующему отопительному сезону стала испытанием на прочность. Горячей воды в домах тысяч горожан не было больше месяца, хотя по закону вода может отсутствовать не более двух недель.

Первый этап гидравлических испытаний начался 12 мая. Закончили работы 26 мая. Однако в 44 многоквартирных домах центральной и западной частей города горячая вода не появилась даже месяц спустя.

По словам гендиректора ООО «ЛУКОЙЛ Ростовэнерго» – управляющего ООО «Ростовские тепловые сети», дело – в изношенности теплосетей.

– Мы уже переложили примерно один километр теплосетей. Около 42% трубопровода изношено, их необходимо заменить. Основная проблема – наружная коррозия, – отметил он.

В этом году, как и положено раз в пять лет, наряду с испытаниями теплосетей на прочность проводится проверка на максимальную температуру теплоносителя. Но во время таких мероприятий объем выявленных дефектов может вырасти до четырех раз. Оказалось, РТС к таким масштабным работам не готовы. Для того, чтобы справиться с задачей, привлекли бригады из соседних регионов.

В Ростове-на-Дону второй этап гидроиспытаний начался 20 июня. Продлятся работы до 3 июля. Без горячей воды сегодня – 793 дома в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах города.

Сергей Левченко заверил, что второй этап испытаний закончится в срок. Большого количества порывов на этих сетях быть не должно, поскольку какие-либо серьезные испытаниях на них будут проводить только через три года. Однако доводы руководителя коммерческого коммунального предприятия Алексей Логвиненко не убедили.

– Если ваш бизнес не справляется, передайте его городу. Вы за два-три года до испытаний должны были спрогнозировать эти порывы. Таких форс-мажоров, как в этом году, быть не должно! Мы не можем допустить снова, чтобы тысячи жителей нашего города неделями сидели без горячей воды. Ограничение в 14 дней – максимальный лимит по времени. Все, что выше, – критическая ситуация, – считает Алексей Логвиненко.

Изображение

Вопросы к Левченко возникли и у прокурора города Олега Фрикеля. Он предупредил, что никакие технологические проблемы не могут послужить основанием для срыва установленныех законом сроков по возобновлению предоставления коммунальной услуги.

Надзорное ведомство оперативно отреагировало на обращение администрации города. В отношении гендиректора ООО «Лукойл-Ростовэнерго» возбуждено дело об административном правонарушении. Также было вынесено предостережение о недопустимости несвоевременного запуска горячего водоснабжения во время второго и третьего этапов гидравлических испытаний.

В городе уже всерьез задумываются над тем, чтобы передать сети «Лукойл-Ростовэнерго» муниципалитету. Компания контролирует 60% рынка тепловой энергии в Ростове, но работает в минус. На сегодняшний день дебиторская задолженность предприятия составляет полтора миллиарда рублей. Компания вместо того, чтобы разработать нормальную стратегию выхода из кризиса, рассчитывает взять в кредит 3,3 миллиарда рублей на развитие сетей.

В Ростове есть и положительный пример – рентабельное муниципальное предприятие АО «Теплокоммунэнерго». Оно занимает 30% городского рынка теплоэнергетики, работает без субсидий и всегда запускает воду в установленные сроки.

– У муниципального предприятия просрочено 105 миллионов рублей, у Ростовских тепловых сетей – 1,5 миллиарда рублей, – обратился Алексей Логвиненко к руководителю организации. – А это лишние деньги, которые можно потратить на модернизацию теплосетей. Если мы не будем понимать, куда коммерческая компания идет, начнем принимать меры для передачи ее сетей на баланс муниципалитета. Да, это будет сложно, это будет затратно. Но позволить себе в будущем, чтобы эта история повторилась, мы не можем. Когда у нас десятки тысяч людей не получают горячее водоснабжение в течение полутора месяцев, это недопустимо.

Сити-менеджер также подчеркнул, что проблему, в случае необходимости, придется решать на региональном уровне либо в судебном порядке.

– У нас нет другого выхода. Муниципалитет точно будет искать деньги на реконструкцию и замену теплотрасс, будет кредитоваться, просить помощи у области, но начнет планомерно менять трубопроводы. Кроме того, мы будем настаивать на проведении финансовой проверки «Лукойл-Ростовэнерго», – сказал глава администрации.

20:20
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё