18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 14 августа

Тогда и сейчас: несколько столетий назад в Ростове появилась церковь Сурб-Хач

Тогда и сейчас: несколько столетий назад в Ростове появилась церковь Сурб-Хач
Недалеко от храма бьет родник

Если вам хочется увидеть самые старинные здания донской столицы, не забудьте совершить прогулку не только по историческому центру, но и окраинам. Ведь на правом берегу Северного водохранилища уже несколько столетий находится церковь Сурб-Хач (Святого Креста).

Храм возвели в 1792 году, буквально через десятилетие после того, как на Дон прибыли первые переселенцы из Крыма, сформировавшие армянскую диаспору. По поручению Екатерины II переселением занимался генерал Александр Суворов, помогавший людям везти с собой не только утварь и личные вещи, но и книги, рукописи и каменные кресты. Императрица освободила людей от рекрутства и государственных податей на 10 лет, выделила приезжим 12 тысяч десятин земли рядом с крепостью Димитрия Ростовского, и на этой территории появился Новый Нахичеван, ставший Нахичеванью-на-Дону.

В 1783 году переселенцы решили построить монастырь Сурб-Хач (такое же название было и у церковной обители рядом с городом Старый Крым) недалеко от большого родника, а к возведению церкви приступили через три года, ее проект разработал автор Таврического дворца архитектор Иван Старов. Строители украсили стены старинные каменными стелами с изображениями крестов, их привезли с собой из Крыма на подводах.

В следующий раз церковь перестроили уже в новом веке, в 1862 году. Тогда появилась колокольня, а монастырь открыл первую на юге России типографию. В советское время монахам запретили находиться на территории, церковь стала сначала детским домом, потом зернохранилищем. Строения ветшали и горожане их разбирали, сам храм очень пострадал от удара молнии в 1935 году, и вряд ли бы современные горожане смогли ее увидеть, если бы не вмешался народный художник Армянской ССР Мартирос Сарьян, попросивший оставить церковь на своем месте, превратив в Музей русско-армянской дружбы. Восстанавливать здание стали в 2007 году, когда его передали в пользование Армянской апостольской церкви.

07:51
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё