18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 14 августа

Обстрелы, мобилизация и дефицит продуктов: фейки о спецоперации на Украине, которыми пугают жителей Ростовской области

Обстрелы, мобилизация и дефицит продуктов: фейки о спецоперации на Украине, которыми пугают жителей Ростовской области
Их все опровергают власти

С началом специальной операции на Украине в сети стало появляться множество пугающих фейков, связанных с Ростовской областью. На днях стало известно, что жители Ростовской области получают сообщения о срочной эвакуации. В МЧС региона дончан успокоили — информация оказалась ложной. «Блокнот Ростов» вспоминает те фейки, которые вызвали больше всего ажиотажа среди дончан.

1. Тюрьмы освобождают для пленных

В начале марта в социальных сетях и мессенджерах стала распространяться информация об эвакуации заключенных из двух исправительных учреждений. Сообщалось, что таганрогское СИЗО перепрофилируют для украинских военнопленных. Также для них якобы планируется освободить Исправительную колонию-1 в приграничном городе Зверево. Всех заключенных, вывезенных оттуда, якобы разместят в других исправительных учреждениях Ростовской области.

Однако пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области слухи опровергла. Там заявили, что все заключенные ИК-1 и СИЗО № 2 никуда не были перевезены, а учреждения работают в штатном режиме.

Правда в мае появилась информация, что украинские военные все же были размещены в Ростовской области. Военный корреспондент Валентин Грошенин сообщил, что пленные находятся в Ростовском СИЗО № 1, 161.ру со ссылкой на источник утверждал, что боевики расположены в Таганроге. Однако официального информацию не подтвердили.

2. Мобилизация студентов

В конце марта на электронную почту дончанам стали приходить письма с информацией о мобилизации студентов для участия в специальной операции на Украине. Письма стали распространяться в соцсетях и сеять панику среди населения.

В сообщениях говорилось, что правительство Ростовской области приняло решение по поддержке специальной операции на Украине. Документы обязывали высшие учебные заведения уведомить студентов призывного возраста о запрете на выезд из региона и необходимости посетить военный комиссариат по месту жительства.

В полученных документах сказано и то, что для студентов выпускных курсов, которые отправятся на службу, должно быть предусмотрено досрочное окончание учебы.

Согласно фейковым документам, уклонившимся студентам грозит ответственность. Правда, авторы не указали, какая именно.

Документы были якобы подписаны Министерством образования Ростовской области, но министерство опровергло слухи, отметив, что подобные письма не размещались и не отправлялись.

Примечательно и то, что фейки о мобилизации массово рассылались с помощью почтовой службы gmail, что государственным органам несвойственно.

3. Артобстрелы Ростовской области

В начале апреля руководители местных предприятий получили фейковые сообщения, в которых говорилось о готовящихся артобстрелах области и о том, что нужно предпринять в этом случае. В сообщениях также было сказано, что дончанам следует запастись водой, едой и медикаментами.

МЧС, от имени которого якобы были отправлены письма, сообщило, что ничего подобного ими не рассылалось. Бланки с информацией, которые получили руководители, были неустановленного образца, подпись поддельная, а рассылка происходила с неизвестных почтовых адресов. Спасатели обратили внимание, что официальные письма приходят с ведомственной почты МЧС России.

4. Введение военного положения в Таганроге

В первых числах апреля в социальных сетях начали распространять информацию о том, что МЧС предупреждает о готовящемся ударе по Таганрогу и угрозе прорыва националистических батальонов со стороны Мариуполя. В связи с этим планируется ввести режим повышенной готовности.

Также в сообщении, по традиции, было рекомендовано запастись едой, питьевой водой и проверить наличие необходимых медикаментов. Жителей попросили оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости.

— Мы принимаем все меры для минимизации жертв среди мирного населения, — говорится в сообщении.

Горожане в панике стали пересылать фейковую новость.

Однако ГУ МЧС по Ростовской области опровергло данную информацию, заявив, что подобные сообщения — фейк. Недостоверную информацию, как сообщает ведомство, публикуют анонимные каналы, чтобы посеять панику среди населения.

5. Продовольственный кризис

Через несколько дней в сети появилась информация о том, что страну ждут проблемы с обеспечением населения продуктами. Якобы поэтому Московский патриархат стал отправлять в епархии сахар и гречку.

Слухи о кризисе опроверг пресс-секретарь Ростовской епархии Игорь Петровский. По его словам, новости о проблемах с продовольствием были фейком. Фуры с продуктами и правда приезжали в Ростовскую епархию, но их содержимое было предназначено для благих целей. Как заявил пресс-секретарь, почти все епархии принимают участие в помощи беженцам, а фуры и даже караваны фур, которые приезжают из множества городов, отправляются в пункты временного размещения украинских беженцев.

Слухи способствовали дефициту. Сначала жители испугавшись, что сахар скоро закончится, стали массово скупать его. Резкий наплыв покупателей привел к пустым полкам в магазинах. Некоторые торговые сети приняли решение ввести ограничение: не больше определенного количества товара в одни руки. Пустые полки и надписи «не больше 5 кг в одни руки» обеспокоили даже безучастных прежде, потому что купить сахар стало реальной проблемой.

Однако губернатор Василий Голубев заявил, что проблем с продовольствием, в том числе сахаром, быть не может.

— Так уж мы устроены, что хотим все купить впрок. У нас никогда не было проблем с отсутствием запасов сахара, например. Просто в обычное время в Ростовскую область привозили 20 тонн сахара в сутки, то при росте спроса в 9-10 раз логистика должна конечно моментально перестраиваться, но сейчас ситуация стабилизировалась, — рассказал губернатор.

07:51
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё