18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 13 августа

Ростовский ученый опроверг громкие заявления о гибели одной из крупнейших звезд Млечного Пути

Ростовский ученый опроверг громкие заявления о гибели одной из крупнейших звезд Млечного Пути
Лектор астрономической обсерватории парка имени Горького Николай Дёмин объяснил, что происходит с красным гипергигантом на самом деле.

В сети распространяется информация о том, что одна из известных крупнейших звезд Млечного Пути VY Большого Пса умирает.

Все началось с публикации в канадском СМИ Universe Today (с английского — «Вселенная Сегодня»). В новости говорилось о том, что американские астрономы из Аризонского университета с помощью данных с радиотелескопов ALMA наблюдали выбросы веществ из звезды.

— На основе этих наблюдений ученые сделали математическую модель, предположительно, описывающую поведение звезды на заключительных этапах своей эволюции, — добавил Николай Дёмин. — У нас пока нет технологий или инструментов, которые могли бы точно предсказать время гибели звезды. Она вполне может просуществовать еще несколько десятков тысяч лет. Можно сказать, что звезда просто завершает свой жизненный цикл. «Человек пожилой» и «человек умирает» — совершенно разные вещи. Так и со звездой.

На видео: крупный план VY Большого Пса, полученный с помощью телескопа Европейской Южной обсерватории в Чили.

Механизм разрушения наиболее массивных звезд до сих пор остается для ученых не вполне понятным: одни теории предполагают, что они взрываются сверхновыми звездами, другие — что коллапсируют в черные дыры без масштабного взрыва. Именно для того, чтобы разобраться в этом вопросе, астрономы университета Аризоны стали наблюдать за одной из таких звезд. В этом плане VY Большого Пса достаточно удобный объект для наблюдения. Звезда массивна (равна около 25 масс Солнца), велика (в 1,5-2 тысячи раз больше Солнца в диаметре) и расположена сравнительно близко к Земле (порядка 3 900 световых лет).

— Массивные звезды, подобные VY Большого Пса, живут очень мало по звездным меркам: всего около миллиона лет, что примерно в 10 тысяч раз меньше ожидаемой продолжительности жизни нашего Солнца, — уточнил ростовский ученый. — Связано это с тем, что они из-за громадной светимости (иногда в миллионы раз больше солнечной) очень быстро расходуют ядерное топливо в своем ядре. Когда топливо закончится, произойдет мощный взрыв, а на месте звезды останется нейтронная звезда или черная дыра.

Последний раз в нашей галактике сверхновая взрывалась в 1604 году, до изобретения телескопов. Ее так и назвали — сверхновая 1604 (SN 1604) или неофициально — Сверхновая Кеплера. В других галактиках сверхновые можно наблюдать каждый год. Однако исследовать их довольно сложно из-за большого расстояния между нами и этими галактиками. Когда же будет следующая сверхновая в Млечном Пути, никто пока не знает. Она может появиться и через тысячу, и через сто лет, а может и сегодня вечером.

14:10
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё