18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 20 августа

В Ростове общественники назвали работу комиссии по сохранению исторического облика города странной

В Ростове общественники назвали работу комиссии по сохранению исторического облика города странной
Всему виной, что большинство ее членов - чиновники

Координаторов общественного движения «Мой Фасад», которое борется за сохранение исторических зданий Ростова, очень удивляет работа созданной комиссии по сохранению исторического облика города. Это касается того, как члены комиссии оценивают дома.

«Участники комиссии несколько странно оценивают старые дома. Если здание красивое — решат сохранить. Если пышного декора, колонн или лепнины нет — можно снести. Даже если такой дом стоит в окружении плотной исторической застройки», – удивились общественники. Подписывайтесь t.me/R161Net

Они предполагают, что виной этому тот факт, что большинство участников комиссии — чиновники. А вот реставраторов, историков и людей, которые понимают ценность старого фонда, почти нет. А все аргументы тех, кто пытается это делать, просто остаются неуслышанными.

«Определение ценности старых домов по красоте фасада приводит к тому, что дворовые литеры сохранять не собираются. Под нож хотят пустить даже одно из лучших мест Ростова в этом плане, на Семашко возле думы. Прощайте, ростовские дворики», – отмечают общественники.

Участники комиссии рассматривают каждое здание отдельно и не учитывают то, где оно расположено, что построено вокруг. По сути речь идет об уничтожении отдельных участков сохранившейся исторической среды. По их мнению это может привести к тому, что исторические дома могут оказаться в окружении новостроек.

«Рассмотрение каждого аварийного дома идет по отдельности, без учета истории, интерьеров, значимых особенностей. Судьбу каждого здания решают за 5-10 минут. Кажется, это как-то быстро. Цельный и ценный исторический центр таким путем Ростов, увы, не сохранит», – отмечают координаторы движения «Мой фасад».

При этом стоит отметить, что интерес к сохранению исторического центра чаще исходит от областных властей. Например, активная работа данной комиссии началась только после того, как администрации устроил нагоняй губернатор Голубев. Он отметил, что важно сохранить исторический Ростов. Власти же города предпочитали сносить все аварийные дома, прикрываясь при этом требованием прокуратуры. Попытаться рассмотреть возможность их сохранения, например, путем привлечения частных инвесторов, администрацией Ростова особо не рассматривались.

Уже в этом году правительство Ростовской области намерено начать выдавать субсидии региональному фонду капремонта на ремонт объектов культурного наследия. Это позволит проводить работы качественнее и с учетом ценности зданий.

11:03
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё