18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 12 августа

На процессе по «делу Сидаша» решили продолжить допрос менеджеров банка «Центр-инвест»

На процессе по «делу Сидаша» решили продолжить допрос менеджеров банка «Центр-инвест»
Банку не удалось отделаться присылкой «ведущего экономиста»

В Кировском райсуде Ростова-на-Дону, где идет суд над бывшим заместителем губернатора Ростовской области Сергеем Сидашем и руководителями АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ»), продолжился допрос свидетелей.

На предыдущем судебном заседании защитники подсудимых настаивали на вызове в качестве свидетелей сотрудников банка «Центр-инвест». Адвокаты намеревались допросить банковских служащих, отвечавших за контроль расходования денежных средств, поступивших на счет АО «ДонТГМ».

Судья удовлетворил это ходатайство, и 14 июля «Центр-инвест» прислал в суд ведущего экономиста отдела операционного обслуживания Ирину Петину. Адвокаты подсудимых приступили к допросу свидетеля.

— Имелись ли случаи, когда банк «Центр-инвест» выявлял в ходе мониторинга направления денежных средств со счета АО «ДонТГМ» на цели, не соответствующие контракту (в период действия договора)? — поинтересовался один из защитников.

— Мы цели не проверяли, а лишь осуществляли мониторинг проведения платежей, — ответила Ирина Петина.

— Использовались ли денежные средства по данному счету на выплату дивидендов? — продолжал спрашивать адвокат.

— Банк не контролировал этого, — отвечала свидетельница.

Такие ответы не устроили защиту, и адвокаты зачитали строки из договора о банковском сопровождении, заключенного в 2017 году между «Центр-инвестом» и «ДонТГМ». Из них следовало, что «банк обязуется осуществлять контроль целевого использования финсредств с отдельного счета, проводить проверки платежных документов» и даже осуществлять «блокировку операций в случае несоответствия содержания такой операции целевому использованию денежных средств». Но свидетельница продолжала отвечать в духе «не могу знать».

— Возможно ли было в таком случае потратить деньги на нецелевые расходы? — допытывались адвокаты.

— Я исполняла исключительно мониторинг платежей и формирование отчетов заказчику, — не сдавалась Ирина Петина.

— А пункт об осуществлении контроля целевого использования денежных средств исполнялся в полном объеме? — упорствовали в своих вопросах защитники.

— Я лишь выполняла мониторинг и формирование отчетов, — твердила свидетельница.

Исходя из позиции защиты о невиновности подсудимых, можно предположить, что адвокатам было бы выигрышно услышать от свидетеля, что банк, проанализировав финансовые документы, не зафиксировал никаких нарушений. Однако ведущий экономист была явно не готова брать на себя ответственность и произносить такие слова, поэтому все время повторяла, что эти вопросы не в ее компетенции.

Тут в ситуацию уже решил вмешаться гособвинитель.

— Свидетель ответил, что выполнялось по договору свидетелем лично. По поводу всего остального – как бы ни хотел защитник выяснить эти моменты – она сказала, что занималась конкретными задачами, которые были ей поставлены, — указал прокурор.

В итоге, защитники подсудимых решили, что им следует допросить кого-нибудь «повыше рангом» из банка «Центр-инвест», нежели ведущий экономист отдела операционного обслуживания. Участники процесса сошлись во мнении, что этим «повыше» должен быть начальник отдела операционного управления Наталья Попова, которая и подписывала договор с АО «ДонТГМ».

Судья удовлетворил ходатайство защиты: на следующее заседание повесткой будет вызвана начальник ОПЕРУ ПАО КБ «Центр-инвест». Предполагается, что этот менеджер будет обладать большим кругом информации, нежели присланный 14 июля «ведущий экономист отдела операционного обслуживания».

Напомним, что ранее, в декабре прошлого года, в суде было зачитано содержание телефонных переговоров председателя совета директоров банка «Центр-инвест» Василия Высокова с подсудимым – заместителем губернатора Сергеем Сидашем – и губернатором Василием Голубевым.

Разговор состоялся 31 марта 2017 года и был тайно записан сотрудниками ФСБ. В ходе разговора Голубев попросил Высокова о банковском сопровождении работ по обустройству подходов к стадиону «Ростов-Арена». Глава «Центр-инвеста» согласился и попросил, чтобы замгубернатора Сидаш переслал ему нужные документы.

— Задачу понял. Нужна документация. Если Сидаш может что-то передать, то пусть присылает, — сказал банкир.

Сейчас бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. Вместе ним на скамье подсудимых оказались руководители компании «ДонТГМ» Валентин Леванов и Андрей Андросов.

По версии следствия, мошенничество было совершено ими при благоустройстве подходов к «Ростов-Арене». Вместо прописанного в проектно-сметной документации крупнозернистого песка использовался более дешевый мелкозернистый, что привело к завышению стоимости работ при строительстве.

Ранее по делу уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

Сидаш, Леванов и Андросов отрицают свою виновность, заявляя, что замена песка была совершена без нарушений законности и не нанесла ущерба бюджету. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

16:15
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё