Ростов 161 - Городской портал Дона

В Ростове скончался заслуженный врач РФ Анатолий Пушков

Родственник опубликовал прощальный пост в социальных сетях.

В Ростове умер заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Пушков. О смерти специалиста 14 июля рассказал его внук Богдан Качанов.

— Сегодня ушел мой дед, Пушков Анатолий Алексеевич. Больше никаких язвительных сообщений, комментариев, видео, музыки, анализа политической обстановки и так далее, — написал Богдан Качанов. — Теперь, я надеюсь, он где-то там, опять в белом халате помогает людям.

Анатолий Пушков родился в городе Петрозаводске Забайкальско-Читинской области. В 1954 году он поступил в Новочеркасское суворовское военное училище, да так и остался в Ростовской области. После окончания училища в 1962 году он поступил в Ростовский государственный мединститут. Пока учился, работал санитаром, медбратом, фельдшером скорой помощи. А через шесть лет, окончив вуз, начал работать хирургом. Сначала он работал в городе Регар Таджикской ССР, но вскоре перевелся в Ростов.

Известный врач успел пройти службу в рядах Советской армии, окончить ординатуру, а к 1978 возглавить травматологическое отделение СКЖД Батайска. Через пару лет его на три года командировали в Южный Йемен на Аравийском полуострове. В 1987 году его ждала еще одна командировка — в Эфиопию (прим. — Африка). Там он получил медаль Жукова, но за что именно — остается загадкой. По словам Богдана Качанова, дед так и не рассказал этого.

Медик в 1992 году создал уникальное отделение сочетанной и множественной травмы в БСМП № 2. Это позволило на 15% снизить летальность в группе тяжелых и крайне тяжелых пострадавших. Через четыре года Анатолий Пушков стал лауреатом премии «Лучший врач года» Ростовской области. А в 1997-м указом Президента РФ получил звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Еще через пару лет стал кандидатом медицинских наук.

Специалист посвятил медицине больше половины жизни (43 года трудового стажа). За это время он сделал более восьми тысяч операций практически на всех органах и системах организма человека. Кроме того, врач часто выступал с докладами, в том числе на Всемирных конгрессах медицины катастроф. С 1993 по 2000 годы был ассистентом кафедры хирургии Факультета усовершенствования врачей РГМУ. Анатолий Пушков создал уникальную монографию о сочетанной травме и опубликовал более 40 печатных работ по этой теме.

Точная причина смерти неизвестна. Но внук известного медика пишет, что «дед освободился от страшного недуга». Вероятно, Анатолий Пушков скончался после продолжительной тяжелой болезни.

18:20
514
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.