18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 13 августа

Ученый из Ростова рассказал о снимках объектов, скрытых межзвездной пылью

Ученый из Ростова рассказал о снимках объектов, скрытых межзвездной пылью
Заведующий астрономической обсерваторией в ростовском парке имени Горького Николай Дёмин рассказал об этом подробнее.

Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первые снимки спустя семь месяцев после запуска в космос. Самые точные и четкие фотографии космоса в сравнении с теми же изображениями телескопа «Хаббл» опубликовали в NASA.

Объекты для научных наблюдений были отобраны совместными усилиями ученых NASA, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства. При этом одной из целей при подборе объектов для «первого света» являлась возможность сравнения с телескопом «Хаббл». Исследователи хотели наблюдать с помощью нового телескопа несколько объектов, ранее снятых его предшественником. Это позволило напрямую сравнить оптические возможности двух инструментов. И результаты оказались впечатляющими.

— Первым объектом для сравнения стал снимок сверхмассивного скопления галактик SMACS 0723. Оно известно эффектом гравитационного линзирования — скопление настолько массивно, что искажает свет, идущий к нам от далеких галактик. Именно эти искажения мы непосредственно можем пронаблюдать в виде дуг, в которые растянулись изображения галактик на фотографиях, — объяснил ростовский ученый. — Левая получена телескопом «Джеймс Уэбб», а правая — «Хабблом». Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить существенное превосходство нового инструмента в разрешении и проницании.

Изображение

Помимо скопления галактик, «Уэбб» снял три других объекта. Это Туманность Киля (NGC 3372), Туманность Южное кольцо (NGC 3132) и тесная группа галактик HCG 92, более известная как Квинтет Стефана.

Фотографии демонстрируют не только разницу в разрешении, но и еще одно преимущество нового телескопа: работу в инфракрасной области спектра.

— Многие космические объекты скрыты от нас облаками межзвёздной пыли, которые делают наблюдения чрезвычайно затруднительными. Но эта пыль является прозрачной в инфракрасном диапазоне, а значит, ее влияние на возможности телескопа «Уэбба» будет минимальным, — добавил Николай Дёмин. — Это позволит астрономам заглянуть в те уголки космоса, которые оказались закрыты пылевой завесой от взора «Хаббла».

Изображение

На фото: Туманность Киля (NGC 3372), Туманность Южное кольцо (NGC 3132) и тесная группа галактик HCG 92 (слева снимки «Уэбба», справа — «Хаббла».

Однако в ультрафиолетовой и видимой областях спектра, с которыми отлично справляется «Хаббл», «Уэбб» не работает. Поэтому списывать его со счетов нельзя: телескопы буквально дополняют друг друга по своим возможностям.

Напомним, телескоп «Джеймс Уэбб» запустили в космос 25 декабря 2021 года. Полгода он находился в состоянии пусконаладочных работ, в ходе которых был развернут на орбите, настроен и проверен на работоспособность всех деталей и узлов.

Теперь с помощью нового телескопа ученые увидят Вселенную в совершенно новом свете. «Джеймс Уэбб» сможет заглянуть гораздо дальше, чем «Хаббл», и позволит получить изображения первых звезд и галактик, возникших во Вселенной.

14:50
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё