Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: 139 лет со дня рождения отоларинголога Давида Зимонта, арестованного по «делу врачей»

Доктор медицинских наук долгое время жил в Ростове-на-Дону

Сегодня, 18 июля, исполняется 139 со дня рождения Давида Зимонта. Он был отоларингологом и ЛОР-онкологом, доктором медицинских наук и профессором. В 1953 году его арестовали по «делу врачей», но, как и многих участников, позже реабилитировали.

Родился Давид Иосифович в с. Заблудово, Белостокский уезд Гродненской губернии. Но все его детство прошло в Таганроге. В 1902 году он окончил гимназию.

Пять семестров учился на медицинском факультете в Московском университете, еще два семестра — во Франции и еще три — в Швейцарии. В 1908 году сдал экзамены на звание лекаря. Но в медицину пошел работать не сразу. Два года Давид Зимонт трудился на строительстве Ейской железной дороги.

Затем Давид Иосифович прошел курсы по хирургии и оториноларингологии в Петербурге и переехал в Москву, где работал в ЛОР отделениях. В начале Первой Мировой войны был призван в армию.

После войны Давид Зимонт приехал в Ростов, где работал ординатором госпитальной хирургической клиники профессора Н. А. Богораза. В 1921 году организовал стационарное ЛОР отделение в Ростовской Первой Советской больнице. Был заведующим и преподавал в Ростовском университете.

В 1931 году стал заведующим ЛОР кафедрой Ростовского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны работал профессором ЛОР кафедры Ташкентского медицинского института, а также — ведущим хирургом специализированного госпиталя.

Затем вернулся в Ростов, где восстанавливал ЛОР клинику. В 1950 году перенес тяжелую болезнь.

В 1953 году Давид Зимонт был арестован по «делу врачей». После смерти Сталина его реабилитировали. Он уехал в Москву, где стал завотделением опухолей головы и шеи в Онкологическом центре им. П. А. Герцена. Умер Давид Зимонт в 1961 году.

07:16
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.