18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 20 августа

Территорию закрытых аксайских рынков могут отдать под жилую застройку

Территорию закрытых аксайских рынков могут отдать под жилую застройку
Так говорится в ответе Генпрокуратуры РФ

Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев получил ответ от Генпрокуратуры РФ по поводу судьбы территории закрытых аксайских рынков. В документе сказано, что там планируется жилая застройка.

Ответ Генпрокуратуры опубликовало издание 161.ру. Николай Коломейцев подтвердил изданию подлинность документа.

— При участии органов прокуратуры области разработан план взаимодействия с бизнес-сообществом, прорабатываются перспективы использования ранее занимаемых торговым комплексом земель для развития соответствующей инфраструктуры и жилой застройки, — говорится в документе, который подписан первым заместителем генпрокурора РФ Анатолием Разинкиным.

Отмечается, что вопрос о восстановлении прав предпринимателей находится на контроле Генпрокуратуры.

Также из документа следует, что расследование дела завершено. Обвинение предъявлено 17 фигурантам.

Стоит отметить, что в конце апреля информацию о том, что территорию аксайских рынков отдадут под жилую застройку сообщал donnews.ru со ссылкой на источник в региональном правительстве.

— Думаю, что в последующем эта территория пойдет под комплексное развитие. По примеру старого аэропорта Ростова. После запуска этого проекта сразу начнут смотреть на Аксайский район. Это не означает строительство только жилья. Там могут появиться парк, больница, спортивные объекты и прочая социальная инфраструктура. Территория очень перспективная, так как прилегает к ростовскому транспортному кольцу. В перспективе она может стать и частью Ростова, но под новые рынки эту землю не отдадут точно, — рассказывал тогда собеседник портала.

Напомним, долгие года на выезде из Ростова в сторону Аксая работали сразу несколько рынков «Алмаз», «Атлант», «Овощной», «Строительный». Приезжали туда не только ростовчане, но и жители области даже других регионов Юга России. Но все изменилось в апреле 2021 года.

Началось все 12 апреля, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Аксайского района Виктора Борзенко, его родственника Ивана Ситько, бизнесмена Карима Бабаева и его сыновей — Вадима и Эдуарда. Их обвинили в создании преступного сообщества. Спустя две недели — 27 апреля, на упомянутых выше рынках высадился огромный десант из силовиков. Работа торговых площадок была полностью парализована.

Позже выяснилось, что инициатором стала прокуратура Ростовской области. Первый заместитель прокурора Кирилл Осипчук подписал постановление о проверке законности размещения на данной земле торговых объектов. Тут же выясняется, что все рынки, имеющие связь с Бабаевыми, данного статуса попросту не имели.

Позже юристы, представляющие торговцев и руководство рынков нашли нестыковку в заявлениях прокуратуры и властей, отметив, что тот же «Атлант» и не должен быть рынком, так как является торговым комплексом.

— Нормативная база, лежавшая в основе исковых заявлений прокуратуры 2016 года, сводилась к 272-му постановлению правительства РФ, которое регулирует паспортизацию торговых объектов. Прокуратура сейчас устанавливает, что объекты являются «рынком», при этом ранее, в 2016 году она ссылалась на постановление, которое регулирует паспортизацию торговых объектов, а не рынков. В паспортах безопасности на «Атлант-сити» и «Атлант-юг» указано, что данные ООО являются торговыми комплексами, — сообщил юрист.

Однако прокуратура парировала тем, что по результатам проверки 2020 года выявила тут именно рынок. В итоге работа всех комплексов была запрещена в судебном порядке.

Участников ОПС обвинили в создании преступного сообщества, которое незаконным образом получило девять участков в Аксайском районе, кадастровая стоимость которых составляет более 450 млн рублей. На них были организованы рынки, которые силовики закрыли 27 апреля. Позднее к делу добавилась статья о незаконном предпринимательстве. По версии следствия, с 2000 по 2021 годы члены группировки заработали не менее 236 млн рублей. Также им вменяют легализацию доходов в размере 11 млн рублей.

12:13
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё