18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 17 августа

В центре Ростова снесут очередной дом со 150-летней историей

В центре Ростова снесут очередной дом со 150-летней историей
В центре Ростова снесут очередной дом со 150-летней историей 0В центре Ростова снесут очередной дом со 150-летней историей 1В центре Ростова снесут очередной дом со 150-летней историей 2
Соответствующий документ появился на сайте городской администрации 27 июля.

В центре Ростова-на-Дону снесут очередной дом, история которого насчитывает 141 год. Речь — о доме в переулке Братском, 39/18.

Одноэтажный дом построили в 1881 году. Это кирпичное здание, выполненное в стиле «эклектика». Долгое время многоквартирный дом считался ценным элементом фоновой застройки конца 19-го века, а также интересным промышленным образцом.

До того, как здание перестроили под жилую застройку, в нем был корпус гончарно-цементного завода. А рядом с ним (а точнее — за ним) располагался дом Алексея Ивановича Бурцева — владельца этого предприятия. Кстати, его можно узнать и по колокольному заводу на углу Пушкинской и Газетного.

— Этот дом жилой еще, а его судьба уже предрешена. Знаете, уже и комментировать нечего, руки опускаются. Мы никого не сможем убедить в том, что не во всех случаях снос — лучший выход. Где-то можно и даже нужно реставрировать фасад, да и внутреннюю отделку. Работы на самом-то деле не так уж и много. Но, как говорится, ломать — не строить, — оценил ситуацию руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Печально, что в городе уничтожают историю. Дома, пусть даже небольшие и неброские, все же хранят в себе много интересного: от архитектуры и стиля постройки до информации о людях или заведениях, находившихся там.

У сегодняшних многоэтажных зданий нет души, как бы ярко и футуристично они ни выглядели. Это просто дома, которые, словно муравейники, разбросаны по городу.

Примечательно, что среди зданий с печальной участью есть и те, которые вполне можно было отреставрировать и время от времени поддерживать. Однако власти города предпочитают уничтожать старые дома все до одного, без разбора. Постепенно на глазах у ростовчан теряются очарование и шарм города.

11:45
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё