18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.
Мы ценим каждого нашего пользователя и подписчика – любого русскоговорящего
пользователя сети Интернет, которому интересен Донской край и его история.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 13 августа

Три раза разбирали и собирали заново Крестовоздвиженский храм в Ростовской области

Три раза разбирали и собирали заново Крестовоздвиженский храм в Ростовской области
Церковь можно увидеть в хуторе Астахов

В хуторе Астахов можно увидеть не только красоты донской природы, но и красивый православный Крестовоздвиженский храм с удивительной историей. Они пережил три стройки, кровопролитную революцию и не менее страшную Великую Отечественную войну, и продолжает держать открытыми двери для прихожан и по сей день.

В марте 1994 года церковь Воздвижения Креста Господня стала памятником регионального значения и теперь охраняется государством. Но история ее началась задолго до появления Ростовской области. В 1792 году в станице Каменской (сейчас это город Каменск-Шахтинский) освятили каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, и у прихожан был большой праздник. Рачительные дончане разобрали старую деревянную церковь, построенную в 1748 году, и по бревнышку сложили в сухом помещении. И материалы пригодились!

Казачий полковник Иван Скасырский задумал построить храм в своей слободе и выкупил старое здание. Местные жители быстро собрали церковь в слободу Скасырской и в 1795 году освятили ее с новым именем – Церковь Воздвижения Креста Господня. К 1906 году станичники задумались о собственном каменном храме и… деревянное здание было снова разобрано, а все материалы – сохранены. Теперь их перевезли в конечную точку, хутор Астахов, где в ноябре 1913 года стали возводить собственный однокупольный храм Воздвижения Креста Господня, а в 1914 году его освятили.

Почему же храм пережил три сборки и две разборки? Все дело в материале – мастера использовали крепкие дубовые пластины, которые остались крепкими и в наше время. На территории храма много построек – хозяйственные здания, воскресная школа и баптистерий. Раньше храм был белым с синими обводами, но восемь лет назад здание перекрасили в светло-коричневый цвет. Внутри можно увидеть красивый трехъярусный иконостас и редкие иконы.

07:38
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё