Ростов 161 - Городской портал Дона

Суд назвал реальную стоимость автоклубов, за которые переплатили ростовские учреждения культуры

Стала известна реальная стоимость автоклубов, за которые переплатили руководители учреждений культуры Ростовской области.

Изначально деньги были выделены в рамках нацпроекта «Культура» на покупку 11 новых автоклубов. Эти универсальные мобильные центры должны были помочь в организации активного досуга жителей отдаленных населенных пунктов: проведении народных праздников, фестивалей и выступления творческих коллективов в летний и зимний период. Для этого каждый автомобиль должен был быть оснащен световым, звуковым, видеооборудованием и сценой-трансформером, безопасным для артистов и зрителей.

30 августа 2020 года на торжественной церемонии министр культуры РФ Ольга Любимова в сопровождении губернатора Ростовской области Василия Голубева передала ключи от автоклубов руководителям учреждений культуры Азовского, Белокалитвинского, Заветинского и Миллеровского районов. Позже автоклубы поступили и в другие районы.

Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов проверили технику, обнаружив нарушения и признаки растраты в крупном размере. Контролировать освоение бюджетных денег должны были работники Министерства культуры Ростовской области, но отвечать перед законом пришлось их подчиненным, подписывавшим документы о приеме техники.

Нескольких начальников уже наказали за необоснованную растрату. Руководители двух ДК, из Азовского и Кашарского районов, уже осуждены за прием транспортного средства, не соответствующего техническому заданию. Нарушения выявлены еще в пяти учреждениях.

Так, в марте 2022 года уголовное дело было возбуждено в отношении директора МБУК «Социально-культурный центр Азовского района» Андрея Мрыхина. Его признали виновным в преступлении, совершенном по ч. 1 ст.286 УК России «Превышение должностных полномочий» и оштрафовали на 45 тысяч рублей.

По этой же статье возбуждено уголовное дело в отношении директора МБУК «Централизованная клубная система Багаевского района» Олега Куликова и руководителя МБУК Верхнедонского района «Межпоселенческий Дом культуры станицы Казанской» Ирины Горшениной.

Последнюю подозревают в покупке специализированного автомобиля, «Газели NEXT», который отличается по техническим характеристикам. Следователи установили, что у поставленного в октябре 2020 года автоклуба не было сертификата одобрения транспортного средства и сертификата Торговой Промышленной Палаты РФ о допуске товаров на рынок государственных и муниципальных нужд. Оригинальный автомобиль выпускается производителем как грузовой, но может быть модифицирован. Однако в случае Горшениной никаких разрешительных документов не было, поэтому нельзя установить, соответствует ли техническое средство требованиям безопасности и насколько качественные детали использовались при его «улучшении».

Более того, созданная руководителем комиссия по проведению экспертизы подписала акт приема-передачи автомобиля, признав, что он может быть использован в качестве автоклуба. Поставщику необоснованно заплатили 3 712 752 рублей. В то время, как фактическая рыночная стоимость машины составляла 1 436 704 рубля, то есть разница составила более 1,6 млн рублей. Делом Горшениной занимаются сотрудники правоохранительных органов.

В августе 2022 года уголовное дело возбудили в отношении директора МБУК «Централизованная клубная система Веселовского района» Светланы Цвид. И вновь по статье за превышение должностных полномочий.

«Блокнот Ростов» обратился за комментарием по ситуации к судебному эксперту в рамках уголовного дела в Кашарском районе Николаю Шаповалову.

– Национальный проект «Культура» подразумевает под собой приобретение транспортных средств, выполняющих специальные функции – передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов). В составе транспортного средства должен быть кузов-фургон. При помощи инженерных систем он должен автоматически трансформироваться в сцену, на которой могут выступать до 20 человек. Также автоклуб должен быть обеспечен постоянным доступом к Интернету, иметь полки для книг и экран, то есть выполнять функцию библиотеки и кинотеатра.

Кузов-фургон устанавливают на базовое шасси: по национальному проекту было рекомендовано два вида шасси – КАМАЗ и ГАЗон категории С. Соответственно, и кузов-фургон и поставленное оборудование должны пройти испытания на безопасность эксплуатации. Но на деле транспортные средства, приобретенные в рамках национального проекта, не прошли сертификацию одобрения типа транспортного средства. Они являются конструкторами и запрещены для эксплуатации на территории Российской Федерации. Сами фургоны не соответствуют типу транспортного средства и предназначены для перевозки пищевых продуктов.

Оборудование также не включено в сертификат и является бытовым, на территории РФ оно не производилось. Например, экраны автоклубов должны эксплуатироваться при температуре +25 градусов при нулевой влажности. Дома культуры могли бы зарабатывать на оказании платных услуг по проведению корпоративов и праздников в летнее и зимнее время (например, при выезде в курортную зону или при проведении форума), но поставленные в кузов-фургон устройства работают только при нулевой влажности и комнатной температуре.

Покупка автоклубов финансировалась из федерального бюджета, средства поступали в областной бюджет и далее в администрации районов, поэтому при приемке транспортных средств, руководители учреждений должны были руководствоваться 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон предусматривает проведение экспертизы, но автоклубы были приняты в эксплуатацию без экспертизы.

Поставленные транспортные средства не являются передвижными многофункциональными культурными центрами и не соответствуют категории отраженной в паспорте транспортного средства. Основные несоответствия поставленных транспортных средств выразились в следующем:

– Поставленные ТС не соответствуют предмету контракта и целям национального проекта «Культура»;

– Поставленные ТС не прошли сертификацию типа одобрения транспортного средства (ОТТС);

– По своему составу ТС являются конструкторами;

– Шасси транспортных средств не может обеспечить доставку кузова-фургона в труднодоступные места и имеет конструктивные изменения, как следствие, не может выполнить специальную функцию предусмотренную национальным проектом «Культура»;

– Технические задания не соответствуют предмету национального проекта «Культура»: оборудование отраженное в техническом задании, не может выполнить специальную функцию, предусмотренную национальным проектом «Культура».

По факту – это не автоклубы, а лаборатории, передвижные сцены или иные ТС, которые не могут выполнять специальные функции, предусмотренные национальным проектом «Культура».

12:00