18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 25 сентября

В Ростовской области из-за углубления Дона образовались новые песчаные пляжи

В Ростовской области из-за углубления Дона образовались новые песчаные пляжи
Это ненамеренный результат деятельности человека

В Ростовской области на Нижнем Дону — от Старочеркасской до Кочетовского гидроузла из-за углубления дна стали появляться новые песчаные пляжи. Об этом пишет портал «Donnews».

Издание пообщалась со старшим научным сотрудником ЮНЦ РАН, кандидатом географических наук Олегом Хорошевым. Он рассказал, что ситуация с возникновением новых пляжей — это ненамеренный результат деятельности человека. Образуются они из-за постоянных дноуглубительных работ.

— Для обеспечения судоходства по мелеющему Дону приходится регулярно углублять речное русло, а извлеченные земснарядом донные отложения, состоящие преимущественно из песка, складировать в урез воды на прилегающих берегах. Иногда объем поднятых со дна отложений настолько велик, что на речном берегу вырастают многометровые песчаные валы, напоминающие дюны восточных пустынь, — поделился Хорошев.

Ученый рассказал также, что новые пляжи он заметил во время недавней экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Панов». По его словам, самые красивые и широкие из них были обнаружены в районе станиц Багаевской, Мелиховской и Раздорской и Семикаракорска.

В издании пришли к выводу, что пляжи появились из-за игнорирования Водного кодекса, когда грунт после углубления дна реки вываливают не в специальные места в Таганрогском заливе, а на берега Дона.

— Уже давно существует конфликт между ростовскими филиалами «Росморпорта» и «Росрыболовства». Первый хочет сваливать грунт обратно в Дон, рядом с тем местом, где идут дноуглубительные работы, а второй это запрещает, указывая, что это нанесет большой ущерб рыбному хозяйству, — отметили в издании.

Также журналисты рассказали, что в прошлом году руководитель Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Вахрушев предлагал весь грунт, разработанный в Дону, везти на морские подводные отвалы в Таганрогский залив. Они находятся на расстоянии 49-120 км от места дноуглубительных работ. Однако это снизило бы производительность дноуглубительного флота и привело к удорожанию ремонтных дноуглубительных работ в акваториях морских портов Азов и Ростов. Тогда же Вахрушев сетовал, что этот вопрос много раз поднимался на разных уровнях, но решён так и не был.

12:43
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Пиковый «онлайн» бета-версии Call of Duty Modern Warfare II в Steam перевалил за 100 тысяч игроков
Вчера вечером началось открытое бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II на PC (Steam). Вплоть до завтрашнего дня тест проходит в режиме для.
1 день назад
+1
R161Net R161Net начинает тему Blizzard отказалась от рублёвых цен в своём магазине
Activision Blizzard стала одной из первых игровых компаний, которые поддались истерике и объявили о приостановке продаж своих товаров в России. С тех.
1 день назад