18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 26 сентября

Ученый из Ростова раскрыл подробности первого снимка телескопа «Уэбба» экзопланеты

Ученый из Ростова раскрыл подробности первого снимка телескопа «Уэбба» экзопланеты
На фото: экзопланета (за пределами Солнечной системы) в разных инфракрасных диапазонах.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» продолжает выполнять свою миссию. Одной из его задач является исследование планет за пределами Солнечной системы. Ученые рассчитывают, что новый оптический прибор позволит обнаружить экзопланеты, на которых возможна жизнь. С помощью данных телескопа специалисты смогут провести спектральный анализ атмосфер и, возможно, обнаружить биомаркеры.

— Это вещества, потенциально свидетельствующие о наличии жизни. К ним относится кислород, озон, вода, метан, углекислый газ и ряд органических соединений, — объяснил Rostov.ru заведующий астрономической обсерваторией в ростовском парке имени Горького Николай Дёмин. — Строго говоря, по одиночке их наличие ничего не значит, но в совокупности свидетельствует о высокой вероятности существования биосферы на исследуемом теле.

Сейчас телескоп только приступил к исследованиям. Он юстирует, калибрует и настраивает свои инструменты. Первой планетой вне Солнечной системы, на которую «Уэбб» навел свой взор, стала огромная HIP 65426 b. По массе эта планета примерно в шесть раз превосходит Юпитер (самая большая планета Солнечной системы), а Землю — в 2 тысячи раз. При этом HIP 65426 b достаточно молода: ей не более 20 миллионов лет. Для сравнения, Земле — около 4,5 миллиардов лет. Экзопланета находится в 385 световых годах от нас (прим. — 1 световой год равен 9,7 триллионам километров).

— Планета была выбрана для исследования именно в качестве тестовой цели. Она достаточно велика и удалена от родительской звезды для того, чтобы «Джеймс Уэбб» мог протестировать на ней свою камеру ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) и инструмент среднего инфракрасного диапазона (MIRI), а также коронографы, которыми они оснащены, — прокомментировал ростовский ученый. — В целом, по полученным результатам можно сделать вывод, что все инструменты исправны и телескоп готов к выполнению непосредственной научной программы.

Николай Дёмин отметил, что делать прямые снимки экзопланет очень сложно, потому что звезды намного ярче планет. Например, HIP 65426 b слабее своей звезды в ближнем инфракрасном диапазоне более, чем в 10 тысяч раз. А в среднем инфракрасном диапазоне — слабее в несколько тысяч раз. Несмотря на эти трудности, телескоп блестяще справился со своей задачей.

Результаты исследования станут известны только через несколько месяцев. Астрофизикам предстоит проанализировать данные наблюдений космического телескопа и подготовить на их основе статью. Тем не менее, даже предварительные результаты намекают на широкие возможности изучения далеких миров.

19:50
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Пиковый «онлайн» бета-версии Call of Duty Modern Warfare II в Steam перевалил за 100 тысяч игроков
Вчера вечером началось открытое бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II на PC (Steam). Вплоть до завтрашнего дня тест проходит в режиме для.
2 дня назад
+1
R161Net R161Net начинает тему Blizzard отказалась от рублёвых цен в своём магазине
Activision Blizzard стала одной из первых игровых компаний, которые поддались истерике и объявили о приостановке продаж своих товаров в России. С тех.
2 дня назад