18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

Календарь: 86 лет со дня рождения известного археолога Станислава Братченко

Календарь: 86 лет со дня рождения известного археолога Станислава Братченко
Он был выдающимся исследователем культур эпохи бронзы

Сегодня, 9 сентября, исполняется ровно 86 лет со дня рождения археолога, исследователя культур эпохи бронзы Станислава Братченко.

Станислав Никифорович родился на Донбассе в городе Красный луч в семье простых рабочих. Родители привили с раннего возраста сыну трудолюбие. В течение голодных и сокрушительных 40-х годов, работая в полях подпаском (подручный работник, — прим. ред.), подросток проникся глубокой любовью к своей Малой Родине — ее степным просторам и многочисленным курганам. Детское любопытство к древностям вскоре переросло в научный интерес к древнейшей истории Донбасса, истории и археологии Северного Причерноморья.

После окончания в 1955 году средней школы Станислав Братченко поступил на исторический факультет Ростовского пединститута. Ростовский период сформировал его как ученого и полевого исследователя.

В университете он страстно увлекся археологией. Судьбоносную роль в его профессиональной карьере сыграла Кобяковская археологическая экспедиция ЛОИА АН СССР. Вскоре на него обратили внимания как на великолепного раскопщика и разведчика археологических памятников.

По ходатайству начальника Кобяковской экспедиции Капошиной Станислава Никифоровича был перевели на кафедру археологии Ленинградского государственного университета. Студент получил прекрасное археологическое образование и успешно окончил учреждение.

После того, как Братченко вернулся на Нижний Дон, он начал работать в Музее истории Донского казачества, а затем перешел в штат Ростовского областного музея краеведения. Четыре года (с 1960 по 1964 гг.), проведенные на Дону, оказались одними из самых плодотворных в его научной жизни. В это время он окончательно сформировался как крупный исследователь степных культур эпохи бронзы. На небольшие музейные средства он сумел провести значительные полевые работы. У хутора Ливенцовка (правильное название, — прим. ред.) ему удалось открыть первое многослойное поселение эпохи энеолита и бронзы и замечательную каменную крепость конца эпохи средней бронзы.

Изучив полученные материалы, Станислав Никифорович заключил, что Ливенцовская крепость является старейшей крепостью во всей Восточной Европе, возникшей на несколько столетий раньше известной Трои, а целый ряд сопоставимых с ней по материальной культуре крымских поселений принадлежат особой культурной группе, которая фактически является новой культурой эпохи средней бронзы.

В те же годы Станислав Никифорович стал одним из основателей и первым директором археологического музея-заповедника «Танаис». Под его руководством была создана первая экспозиция этого музея, организованы экскурсионные маршруты.

Обучение и окончание аспирантуры Института археологии АН УССР дало возможность ему возможность установить тесные связи с археологическим сообществом и ведущими археологами на просторах СССР.

Закончив аспирантуру, Братченко продолжил раскопки Ливенцовской крепости. В 1969 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию, стал штатным сотрудником Института археологии АН УССР, успешно разрабатывал концепции происхождения и развития культур катакомбной общности раннего и среднего бронзового века. На основе поселенческих источников и керамических коллекций продолжил изучение культуры многоваликовой керамики и предложил называть ее «бабинская культура» по памятнику Бабино-III на Нижнем Днепре.

Большую часть своей жизни Братченко посвятил полевой археологии, а именно организации работ многочисленных новостроечных экспедиций по раскопкам курганных могильников в бассейне Северского Донца и на территории Северо-Восточного Приазовья.

Большинство материалов экспедиций, которыми Станиславу Никифоровичу пришлось руководить, долгое время оставалось неизданными. Подготовкой их к публикации исследователь посвятил два десятилетия своей жизни. В течение последних десяти лет, страдая от недостатка зрения, все-таки подготовил и опубликовал огромный массив курганных материалов из раскопок 1970-х гг. на Северском Донце.

В 2003 году коллектив научного Центра «Наследие» Далевского университета смог основать и зарегистрировать официальное серийное научное издание — мечту Братченко — «Материалы и исследования по археологии Восточной Украины». Именно в этом издании Братченко опубликовал самые ценные свои находки. В составе одного из выпусков сборника была издана его авторская монография по результатам исследования Ливенцовской крепости.

Умер Станислав Никифорович в 2011 году. В 2012 году его ученики Гершкович и Санжаров организовали переиздание монографии по Ливенцовской крепости в издательском доме «Скиф».

10:54
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад