18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 28 сентября

Уникальный памятник «Слову о полку Игореве» в Ростовской области

Уникальный памятник «Слову о полку Игореве» в Ростовской области
Мемориал находится на Караул-горе

Курган Караул давно является одной из самых ярких визитных карточек Белой Калитвы, и входит в список Семи чудес Дона. Откуда пошло такое название? Все просто — многие столетия назад на территории поселились казаки, и им было важно вовремя встретить неприятеля. Поэтому на самой высокой точке днями и ночами дежурили часовые, несли свой караул и в жару, и в холод. Если враг все-таки показывался на горизонте, люди в поселении заранее знали о его прибытии при помощи особой сигнальной системы – большого костра, дым которого говорил о скорой атаке неприятеля. Тогда казаки совместно решали — уйти ли из поселения, либо дать бой.

Легенды гласят, что недалеко от Караул-горы проходило сражение с половцами, сведения о котором попали на страницы «Слова о полку Игореве». Мнения историков разнятся относительно того, какую реку считать знаменитой Каялой — речку Быструю, которая раньше была широкой и полноводной или же реку Калитву.

Чтобы увековечить бой, дончане открыли в мае 1970 года на горе единственный в мире памятник русским воинам князя Игоря. Уникальный мемориал был посвящен 775-летию с момента создания уникальной летописи. На каменной глыбе из карельского диабаза написано: «Воинам Игоревой рати — храбрым русичам 1185 год». Вес сооружения — 17 тонн. Конечно же, никто не станет тревожить монумент памятника, но многие помнят, что на трехметровой глубине покоятся 15 капсул из нержавеющей стали, в которых есть земля из старинных городов, которые направили в свое время дружинников для княжеского войска.

Никакого памятника в Белой Калитве могло бы не появиться, если бы не самоотверженный труд учеников научно-исторического общества «Боян» и его руководителя, учителя истории школы №8 поселка Шолоховский Петра Ковешникова. В 60-е годы вместе с ребятами он скрупулезно изучал сведения о «Слове о полку Игореве». И не просто обсуждал прочитанное, а организовал поход по местам, упоминавшимся в произведении, от Новгорода Северского до предполагаемого места битвы с половецкой Ордой хана Кончака.

Через пять лет после открытия монумента, он был взят под охрану, как государственный памятник природы. Сейчас и жители Белой Калитвы, и гости города могут наслаждаться чудесным видом донских окрестностей и городскими пейзажами, если приедут в солнечную погоду и поднимутся на гору.

13:02
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Похоже, работа над игрой про Железного человека в EA Motive ведётся уже больше года
Неделю назад Electronic Arts официально подтвердила витавший в Сети на протяжении некоторого времени слух о том, что в стенах коллектива EA Motive.
16 часов назад
R161Net R161Net начинает тему Valve огласила сроки проведения ближайших распродаж в Steam и сообщила о появлении весенней распродажи
Если вы не являетесь заядлым «ждуном» распродаж в Steam, то наверняка уверены, что в данном сервисе цифровой дистрибуции имеются четыре сезонных.
16 часов назад