18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

В ростовском парке Собино начали строить храм прямо на старых могилах

В ростовском парке Собино начали строить храм прямо на старых могилах
На территории стройки множество костей

В парке Собино при рытье котлована под будущий храм были обнаружены старые могилы. Однако строителям это никак не помешало. В итоге в бортах котлована теперь видны могилы, а отвалы грунта усыпаны костями. Об этом сообщает «Вечерний Ростов» со ссылкой на ростовского археолога Александра Нечипорука.

«В парке Собино, на территории бывшего кладбища, РПЦ начала строить новый храм, разрушив при этом православные захоронения. Экскаватором был выбран котлован, в бортах которого видны могилы, а отвалы грунта усыпаны костями. Явно никаких согласований не проводилось, а эксгумация не выполнена», — рассказал изданию археолог.

Впрочем данный факт особо не удивляет. Дело в том, что парк Собино построен на месте Затемерницкого кладбища. Об этом говорит даже тот факт, что на территории парка до сих пор остается надгробный камень на маголие Анатолия Собино, в честь которого и назван парк. Однако другие могилы при этом были снесены. В ходе реконструкции парка их наличие стало одной из проблем, тормозивших работы.

Ростовская-на-Дону епархия в 2010-х года решила построить на территории парка Собино храм в честь иконы Божией Матери «Донская». Под эти цели они выбрали участок со стороны Чухновского переулка. При этом отстаивать участок церкви пришлось в суде. Летом 2018 года Департамент имущественно-земельных города потребовал от РПЦ вернуть участок площадью четыре тысячи квадратных метров в парке Собино. Свое требование власти мотивировали тем, что построенное на участке здание не капитальное строение, а временное сооружением, и таким образом условия передачи земель выполнены не были. Весной же 2019 года РПЦ все же смогли через суд признать право собственности на здание временного храма в парке Собино.

В декабре 2021 года администрация города разрешила строительство в парке храма. Общая площадь здания не должна превышать 243,8 квадратных метра. В строении не должно быть больше 2 этажей. Разрешение на строительство действует до июля 2023 года. Однако процесс работы археологов и проведение эксгумации могил в планы строителей и РПЦ, видимо, не входил. Это бы значительно увеличило сроки и стоимость работ.

Ростовский археолог намерен обратиться в соответствующие органы, чтобы те дали оценку происходящему на стройплощадке храма.

«Планирую обратиться в Комитет по охране объектов культурного наследия, чтобы государственная организация дала правовую оценку происходящему», — отметил Александр Нечипорук.

09:12
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад