18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

В Ростове рабочие выбросили в мусорник землю с останками, найдеными при строительстве храма

В Ростове рабочие выбросили в мусорник землю с останками, найдеными при строительстве храма
Инцидент произошел в Железнодорожном районе.

В Ростове рабочие выбросили в мусорник землю с останками, найденными при строительстве храма.

Несколько дней назад на месте будущего храма в парке Собино нашли десятки захоронений. Как правило, в таких случаях строительство замораживают на время исследований и экспертиз. Однако рабочие не стали вызывать на место археологов и других специалистов, они просто сгребают останки в кучу и выбрасывают их за пределы площадки.

Действительно, дело даже не во времени. Строительство храма началось в парке еще в 2010 году. Его сопровождает череда скандалов, связанных с отношением к старому кладбищу. По всему периметру котлована можно было заметить могилы, а отвалы грунта буквально усыпаны костями.

Когда-то на месте парка Собино находилось Затемерницкое кладбище. Оно шло вдоль границы между казачьей Гниловской станицей и рабочими кварталами бывшей Бессовестной слободки (Затемерницкое поселение).

— О существовании этого кладбища знали все и всегда. По историческим меркам оно свежее — это примерно конец XIX века — середина XX века. Самое раннее захоронение датируется максимум 1930 годом. По-хорошему, нужно либо стройку сдвигать, либо кладбище переносить. Каждое действие должно быть согласовано: эксгумация, правоохранители. Но ничего из этого не сделано, и вряд ли новый скандал чем-то поможет, — отметил археолог Александр Подорожный.

Изображение

Он также добавил, что для этого парка такие ситуации — не редкость, несколько лет назад даже был серьезный скандал. Рабочие взялись за благоустройство Собино и просто перерыли часть кладбища, плюнув на экспертизы.

Бессмысленно задавать вопрос о том, почему подрядчики и все, кто связан со строительными работами в парке, просто выбрасывают в мусор останки. Другое дело — представители церкви, которые так ратуют за православные традиции и обряды. Почему они позволяют так обращаться с усопшими, остается загадкой.

15:50
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад