18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

Календарь: 99 лет со дня рождения автора знаменитого шлягера «Черный кот» Михаила Танича

Календарь: 99 лет со дня рождения автора знаменитого шлягера «Черный кот» Михаила Танича
Поэт родом из Таганрога

Сегодня, 15 сентября, исполняется ровно 99 лет со дня рождения советского и российского поэта-песенника, автора знаменитого шлягера «Черный кот» Михаила Танича.

Михаил Исаевич родился в городе Таганроге Ростовской области в еврейской семье. Учился в таганрогской средней школе № 10. Очень любил футбол, который по словам поэта, был для него всем — «и гоголь-моголем и сказкой Арины Родионовны» (няня А. С. Пушкина — прим. ред.).

Отец Михаила Танича — Исаак Танхилевич был красноармейцем во время Гражданской войны, в девятнадцать лет стал замначальника мариупольской ЧК, затем окончил институт коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге и стал начальником управления коммунального хозяйства Таганрога. В 1938 году его расстреляли «по сталинским спискам» с обвинением в хищении социалистической собственности в особо крупном размере.

Мама поэта — Марина Траскунова из семьи крещеных евреев, тоже была арестована. В 14-ть лет Михаилу Таничу пришлось жить с дедушкой — бывшим главным бухгалтером металлургических заводов Мариуполя Борисом Траскуновым в Ростове-на-Дону. Аттестат о среднем образовании Танич получил 22 июня 1941 года.

С началом войны, Михаил Танич эвакуировался вместе с семьей мамы на Северный Кавказ, оттуда в Тбилиси. Учился в Тбилисском артиллерийском училище, однако как сын репрессированного, получил вместо лейтенантского звания лишь старшего сержанта. С июня 1944 года он находился в рядах действующей армии, с августа 1944 стал командиром орудия в составе 168-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й отдельной Черкасской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Михаил Исаевич прошел путь от Белоруссии до Эльбы. За боевые отличия награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт. Окончить его он не успел, поскольку в 1947 году был арестован по статье о антисоветской агитации. В дружеской компании Михаил Танич сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских, один из услышавших это «донес» на него.

В тюрьме, а потом в лагере в районе Соликамска (Пермский край) он провёл полученные им шесть лет, работая на лесоповале. Затем имел 3 года поражения в правах (уголовное наказание, предусматривающее лишение осужденного определенных личных, гражданских и политических прав, — прим. ред.)

После освобождения Михаил Исаевич жил на Сахалине и работал мастером в «Стройтехмонтаже». Не будучи реабилитированным, он не мог поселиться в Москве, хотя там жил его двоюродный брат. В тридцать три года он женился на восемнадцатилетней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке. Она спела под гитару две песни на его стихи, назвав «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом.

В 1956 году Танич был реабилитирован. Супруги переехали в Орехово-Зуево, а через некоторое время — в Железнодорожный. Первый сборник стихов Михаила Исаевича вышел в 1959 году. В начале 1960-х стала очень популярной его песня, написанная в соавторстве с композитором Яном Френкелем — «Текстильный городок». В дальнейшем нашел и других соавторов-композиторов, среди которых были Никита Богословский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и др. Совместно с Юрием Саульским поэт написал шлягер «Черный кот», ставший своеобразной визитной карточкой Танича. Также вместе с Левоном Мерабовым он написал песню «Робот», с которой дебютировала на радио совсем еще юная Алла Пугачева.

Одной из самых любимых своих песен Танич называл и написанную совместно с Серафимом Туликовым патриотическую песню «Признание в любви». Также в 1985 году Танич помог Владимиру Кузьмину, который благодаря песне на его стихи впервые выступил в конкурсе «Песня года». В середине 1980-х годов Танич стал писать стихи для самых популярных тогда композиторов — Давида Тухманова и Раймонда Паулса. В 1991 году он написал стихи к песне Александра Малинина «Новая звезда», которую вместе со всеми звёздами исполнил 6-летний Ваня Попов.

Танич позже организовал группу «Лесоповал», лидером которой был композитор и певец Сергей Коржуков. Эта группа был главным проектом Михаила Танича в конце его жизни. Она выпустила шестнадцать номерных альбомов (последний — уже после смерти Танича), поэт написал для них больше 300 песен.

В 2000 году Михаил Танич снялся в клипе на свою песню «Теплоход прогулочный» в исполнении Валерия Сюткина. А в 2004 году Сюткин выпустил видеоклип со своей песней «Красавчик», слова которой Танич написал специально для него в качестве компенсации за проигранную партию в бильярд.

В 2005 году была записана совместная дуэтная песня Александра Добронравова с Михаилом Таничем «Мужики как мужики».

Михаил Исаевич был членом Союза писателей СССР с 1968 года, автором почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году вышла в свет книга мемуаров «Играла музыка в саду». Эту книгу поэт писал в больнице, будучи уже тяжелобольным.
Последнее публичное мероприятие, в котором принял участие Михаил Исаевич, состоялось 29 марта 2008 года в Государственном Кремлёвском дворце на церемонии вручения премии «Шансон года».

Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года на 85-м году жизни в Москве, причиной смерти стали хроническая почечная недостаточность и длительная онкология. Похоронили поэта 19 апреля 2008 года на 25-м участке Ваганьковского кладбища.

07:40
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад