18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

Дело о гибели пациентов в горбольнице №20 Ростова дошло до суда

Дело о гибели пациентов в горбольнице №20 Ростова дошло до суда
Однако единственная обвиняемая может избежать наказания

Почти два года длилось расследование дела о «кислородном скандале» в ковидном госпитале на базе городской больницы №20 Ростова-на-Дону. И вот оно наконец дошло до суда. В Советский районный суд Ростова поступило дело в отношении экс-заместителя главного врача МБУЗ «Городская больница №20 города Ростова-на-Дону» по технике и хозяйственной части Анны Коленовой. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

В начале августа источник «Блокнот Ростов» утверждал, что Коленова будет проходить по статье, связанной с нарушением требований безопасности опасных производственных объектов. Однако в итоге женщину будут судить за халатность, которая повлекла причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства

Следователи установили, что Коленова обязана была наладить бесперебойное обеспечение ковидного госпиталя кислородом. Однако женщина «не проконтролировала правильность составления подчиненными сотрудниками отдела эксплуатации и ремонта газового и вентиляционного оборудования и своевременность предоставления поставщикам заявок заказчика на поставку медицинского кислорода» в нужном объеме.

Все это привело к тому, что 11 октября 2020 года после 21:00 давление газа начало снижаться, а с 22:10 до 22:50 подача кислорода и вовсе полностью прекратилась. Все это привело к тому, что все дыхательные аппараты работали в режим вентиляции лёгких пациентов атмосферным воздухом. Однако концентрация кислорода в нем является недостаточной для пациентов с тяжёлой пневмонией. Это и привело, как полагает следствие, к «нарушение прав и законных интересов граждан».

Примечательно, что о смертях, которых, по некоторым данным могло быть более 13, в обвинительном заключении ничего не сказано.

Бывшему заместителю главного врача теперь грозит крупный штраф или срок до трех месяцев. Впрочем, и этого она может избежать. Дело в том, что срок давности по этой статье составляет 2 года, которые, напомним, истекают 11 октярбря. Учитывая, что 19 сентября пройдут только предварительные слушания, то к моменту вынесения приговора эти два года уже истекут, и Анна Коленова может остаться без наказания. При этом заседание пройдет в закрытом режиме.

Стоит отметить, что о том, что горбольница №20 не была готова к пандемии еще весной 2020 года заявил Борис Розин, который тогда занимал должность заведующего реанимацией больницы и выстраивал работу «красной зоны».

– Первые дыхательные аппараты в 20-ку поступили только через семь месяцев после начала работы ковидного госпиталя. Открыли отделение инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Меня заставили подписать заявление, что я буду заведующим отделения на 110 коек. Но по-настоящему оснащённых у меня их было, в лучшем случае, 20. По существующим нормативам, 70% коек должны быть койками инвазивной и неинвазивной вентиляции. Т.е открыли отделение на 300 коек, значит 100 должны быть инвазивной и неинвазивной вентиляции, – рассказывал Розин в интервью «Блокнот Ростов» в октябре 2021 года.

Сам доктор уже был у следователей. Он рассказал, что у них была вся необходимая информация: и подделанные истории болезней, и заявления дежурных врачей, рапорт заведующего об отсутствии кислорода и другие документы.

Стоит также отметить, что сразу после того, как стало известно о трагедии в ковидном госпитале, власти Ростова заявили, что это фейк и ничего не произошло. Некоторые чиновники даже пытались обвинить во всем журналистов.

Но тут в дело вступил врач-реаниматолог Артур Топоров, который дежурил в ту ночь. Он подробно рассказал о том, что случилось в ту ночь в больнице. А уже 30 октября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного круга лиц.

Примечательно, что после того как делом заинтересовался следком, в отставку неожиданно ушли глава Минздрава Татьяна Быковская и глава управления здравоохранения города Надежда Левицкая.

09:20
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад