Ростов 161 - Городской портал Дона

«Сто одежек и все без застежек»: как ростовчанам сберечь урожай капусты

Даже, если огород порадовал богатым урожаем капусты, овощи еще нужно сохранить осенью и зимой.

Сохранность кочанов начинается не на этапе хранения (хотя температурный режим и вентиляция крайне важны), а от здоровья самих вилков. Чаще всего в холодное время года овощи страдают от серой гнили и слизистого бактериоза, но заражаются кочаны не в подвале, а на самом огороде.

Узнать серую гниль легко – капуста покрывается пушистым налетом, а на листьях появляются черные желваки. Чаще всего заражение происходит, если надолго устанавливается дождливая погода, искать очаг нужно на нижних листьях или в месте прикрепления черешка к кочерыжке.

Слизистый бактериоз любит теплую погоду, а проявляется в виде черных дырок на кочерыжке. Под удар попадают «перекормленные» азотом и подмороженные растения. Если растение поражено, лучше обрезать испорченные края и заквасить капусту, хранить ее не получится.

Если при осмотре кочанов не было выявлено повреждений, нужно тщательно убрать и обеззаразить место хранения. Капусту нужно складывать аккуратно, чтобы она не треснула, кроющие листья можно снимать только во время укладки кочанов. В случае хранения овощей разной скороспелости, их содержат отдельно друг от друга. Лучшая температура хранения капусты – 0...-1° и влажность 90-95%.

08:00