В Ростовской области предложили исключить из программы капремонта дома с износом более 70%
В Фонде капитального ремонта Ростовской области заявили, что текущее состояние программы капремонта дестабилизирует работу организации. Об этом сообщает donnews.ru со ссылкой на врио фонда Дарью Шереметьеву.
— Мы живём в условиях, когда программа капремонта до 2049 года построена на актах мониторинга состояния зданий, выполненных в 2013 году. Но нет возможности поменять очерёдность на законных основаниях. Состояние программы дестабилизирует работу фонда, — рассказала Шереметьева.
По словам Шереметьевой, всему виной пробелы в законодательстве, не разрешающие проведение мониторинга текущего состояния конструкций дома. При этом о проблеме на федеральном уровне знают и с весны соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Однако сложности возникли в том, кто будет оплачивать работы по мониторингу.
В качестве альтернативы врио директора Фонда капремонта предложила несколько вариантов. В частности, исключить из программы капремонта дома с износом более 70%. Собранные жильцами таких домов деньги будут возвращены им в полном объеме.
Шереметьева отметила, что проблема в том, что муниципалитеты не особо рьяно признают дома аварийными. В итоге, когда приходит время капремонта, то ремонтировать такие здания нецелесообразно.
В качестве примера она привела дом на Чехова/Пушкинской.
— В этом году там по программе стоит ремонт теплоснабжения. Однако если мы вытащим рамку управления отоплением, то одна квартира просто уйдёт в подвал. Потому что эта квартира держится только на этой рамке. Когда этот дом признают аварийным — не понятно, — отметила Шереметьева.
Еще одним предложением стало предложение использовать для капремонта только те средства, что собрали жильцы. Если их будет не хватать, то нужно реализовать возможность займа денег одним домом у другого. Второй вариант — организовать дополнительный сбор денег среди жильцов или компенсацию строительных материалов.