18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 25 сентября

Что грозит мобилизованным гражданам за неявку в военкомат по повестке

Что грозит мобилизованным гражданам за неявку в военкомат по повестке
Граждане, подлежащие частичной мобилизации, обязаны явиться в военкомат по требованию военного комиссариата.

Явка по повестке — прямая обязанность, за неисполнение которой последует наказание.

Незаконное уклонение от срочной военной службы в мирное время наказывается штрафом до 200 000 рублей, принудительными работами на срок до двух лет, арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет, согласно ст. 21.5 КоАП РФ; ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Ситуация поменялась в связи с изменениями, принятыми Госдумой во втором чтении 20.09.22 для внесения в Уголовный кодекс РФ. Законопроектом 160006–8 предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет за неявку без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации или военного положения.

«Сейчас речь идет не о срочной службе, а о неявке на военные сборы в период частичной мобилизации», — отметила действующий юрист Инесса Барахтенова.

Что считается уважительной причиной для неявки?

Ссылаясь на п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ, можно утверждать, что к уважительным причинам для неявки в военкомат по повестке относятся:

заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие);

иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).

Дополнительной информации от официальных источников об уважительных причинах для неявки в период частичной мобилизации нет.

15:50
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Пиковый «онлайн» бета-версии Call of Duty Modern Warfare II в Steam перевалил за 100 тысяч игроков
Вчера вечером началось открытое бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II на PC (Steam). Вплоть до завтрашнего дня тест проходит в режиме для.
1 день назад
+1
R161Net R161Net начинает тему Blizzard отказалась от рублёвых цен в своём магазине
Activision Blizzard стала одной из первых игровых компаний, которые поддались истерике и объявили о приостановке продаж своих товаров в России. С тех.
1 день назад