18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 28 сентября

ВСУ хотят сделать Запорожскую АЭС обузой

ВСУ хотят сделать Запорожскую АЭС обузой
Запорожская АЭС сегодня вновь под ударами украинских националистов.

Разрывы зафиксировали всего в 100 метрах от периметра станции. Повреждена высоковольтная линия, а также водопровод, питающий систему безопасности пятого энергоблока. При этом боевики применили осколочно-фугасные снаряды для больших разрушений.

Если украинским обстрелам Запорожской АЭС еще нужен повод, то теперь это публикация дат референдума. Сразу после заявления местных властей о голосовании крупнокалиберный снаряд пробил систему водяного охлаждения станции, а это та самая критическая инфраструктура, что защищает реакторы от ядерной катастрофы. Еще 11 попаданий по берегу из американских гаубиц М777 могли быть артподготовкой для очередной попытки высадить десант с воды. А этим утром из строя вывели оборудование связи шестого энергоблока.

«Что показательно: обстрел атомной станции осуществляется уже с использованием осколочно-фугасных снарядов, чтобы принести как можно больше разрушений и привести к печальным последствиям. Не дай бог, еще и непоправимым. Боевики ВСУ занимаются таким привычным для себя в последние несколько месяцев занятием, как ядерный терроризм», – говорит председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Чтобы перевести питание реактора на соседние линии, специалистам понадобился час. И в такие «пятнашки», затыкая бреши в безопасности, на станции приходится играть уже несколько месяцев. Только в начале сентября останавливали соседний пятый блок.

«Сегодня ночью украинской артиллерией нанесен удар по линии электропередач, идущей от пятого энергоблока атомной станции в районе города Энергодар. Обстрел станции велся с огневых позиций ВСУ в районе населенного пункта Марганец. Ответным огнем артиллерийские подразделения ВСУ подавлены», – сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

На десятый день «консультаций МАГАТЭ для создания защитной зоны» вокруг АЭС обстрелы стали только хуже. Хотя и делегация, и два ее сотрудника, которые остались на станции, направление огня видели своими глазами. АЭС с 4 марта под контролем российских сил, которые и защищают ее от «второй Фукусимы» или «Чернобыля».

Впрочем, и без ядерных инцидентов станция сейчас де-факто не работает, как должна. Реакторы постоянно оказываются в так называемом режиме «холодного останова». Это предусмотрено хоть и экстренным, но регламентом АЭС. А может быть хуже.

«Сейчас усилились обстрелы и идут попытки превратить атомную станцию в непригодную для эксплуатации. Чтобы АЭС пришла в негодность и была не просто законсервирована, а, по сути, стала обузой для жителей Энергодара, освобожденных территорий», – считает председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

А ведь что-то похожее от бывших соотечественников уже видели в Крыму, когда на утраченные территории украинская сторона перекрыла подачу воды.
Теперь вот пытаются вывести из строя электростанцию. Другое дело, что в этот раз под ударом при этом может оказаться половина Европы.

21:37
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Бета-версия Call of Duty Modern Warfare II стала крупнейшей за всю историю серии
В остальном — типичная «бетка». О том, что бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II может претендовать на один или даже несколько рекордов.
29 минут назад
R161Net R161Net начинает тему В Сети появляются новые намёки на работу FromSoftware над следующей Armored Core
В арсенале студии FromSoftware представлены не только многочисленные «соулслайки», но и вполне оригинальные во всех аспектах проекты — например.
33 минуты назад