18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 24 сентября

Чем резервист отличается от запасника: разница есть

Чем резервист отличается от запасника: разница есть
Но чем эти люди отличаются от запасников?

В России с 21 сентября введена частичная мобилизация, в рамках которой планируется призвать 300 000 резервистов.

На самом деле разница есть — и она довольно большая. Так что успокойтесь и не паникуйте.

Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что на фронт будут призваны примерно 300 тысяч резервистов — примерно 1,1% всего мобилизационного потенциала страны — по данным Минобороны, он составляет 25 миллионов человек. Из запаса в первую очередь планируют призвать тех, у кого есть боевой опыт или опыт службы в армии, а также востребованные военно-учетные специальности. Но обычные запасники разительно отличаются от резервистов. Чем же?

Кто такие запасники

В запас зачисляются те, кто:

уволен с военной службы;

окончил военные учреждения и прошли обучение в специализированных центрах;

прошел срочную службу или альтернативную гражданскую службу;

прошел обучение на военных кафедрах;

освобожден от призыва или получили отсрочку до 27 лет,

а также имеющие военные специальности женщины.

Кто такие резервисты

Резервисты — это люди, которые заключили договор с Министерством обороны и фактически состоят на службе — они могут работать на любой работе, однако регулярно проходят военные сборы — их работодатель на это время получает компенсацию в размере среднего оклада сотрудника.

Таким образом, резервисты находятся в форме и в случае чего могут быстро приобрести навыки, необходимые для ведения боевых действий. При объявлении частичной мобилизации такие люди должны самостоятельно явиться в военкоматы по месту жительства. Согласно введенным недавно законам, в случае неявки и отказа от мобилизации резервисту грозит до 10 лет лишения свободы. Такое наказание обусловлено тем, что, фактически, такой человек нарушает условия ранее заключенного контракта с Минобороны, который предусматривает такую обязанность.

10:35
106
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Пиковый «онлайн» бета-версии Call of Duty Modern Warfare II в Steam перевалил за 100 тысяч игроков
Вчера вечером началось открытое бета-тестирование Call of Duty Modern Warfare II на PC (Steam). Вплоть до завтрашнего дня тест проходит в режиме для.
22 часа назад
+1
R161Net R161Net начинает тему Blizzard отказалась от рублёвых цен в своём магазине
Activision Blizzard стала одной из первых игровых компаний, которые поддались истерике и объявили о приостановке продаж своих товаров в России. С тех.
22 часа назад