18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 01 октября

Экс-замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш на суде отказался признавать себя виновным

Экс-замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш на суде отказался признавать себя виновным
В Кировском райсуде близится к финалу суд над бывшим вице-губернатором

Представительница правительства РО не увидела ущерба от деятельности заместителя губернатора, а подсудимые назвали себя невиновными.

В суде 22 сентября первой выступила посланница правительства Ростовской области – которое числится потерпевшим в уголовном деле – Дарья Касатская. Специалист-эксперт правового управления при губернаторе сообщила, что правительство не имеет претензий к бывшему вице-губернатору Сергею Сидашу.

— Правительство Ростовской области не находит доказательств факта причинения ущерба бюджету области… Стоимость песка, включенная в сметную документацию государственного контракта на обустройство территории, оказалась минимальной и экономически выгодной в сложившихся условиях. Данная позиция согласована с правовым управлением губернатора Ростовской области, — заявила Дарья Касатская.

В прениях выступил в свою защиту сам Сергей Сидаш. Его речь свелась к тезису о том, что он был лишь куратором стройки и следил за тем, чтобы строительство подходов к стадиону было выполнено вовремя. А в подробности проекта он, мол, не вдавался. Расчеты стоимости песка, добываемого гидронамывом, решение, какой песок использовать, — все это готовилось в министерстве строительства Ростовской области, возглавляемом Николаем Безугловым.

— Еще в ноябре-декабре 2016 года Безугловым были внесены изменения в расценки. Это решение было принято до меня, до того, как меня назначили на должность куратора. Я не знал и ни в коем случае не хотел знать, что там внутри происходит. Это были вопросы министра, а не мои. Я бы никогда не полез бы туда вовнутрь. И когда министр вносил изменения в документацию, он был убежден, что идет по правильному пути. Он всегда был на сто процентов уверен в том, что делал правильно то, что делал, — сказал Сидаш.

Бывший чиновник уточнил, что до того, как заняться курированием строительства, он работал в сфере ЖКХ, поэтому плохо разбирался в строительных делах. Тем не менее, он пошел в эту сферу, чтобы Ростовская область не ударила в грязь лицом и провела игры Чемпионата мира по футболу.

— Задача моя была в том, чтобы все в сроки построить. Мы все взялись и построили. И меня не интересовало, что написано в проектно-сметной документации, — утверждал Сергей Сидаш.

В унисон со своим подзащитным выступил и его адвокат.

— К методике определения стоимости песка Сидаш отношения не имел, никаких советов или рекомендаций кому-либо по этому поводу не давал, так как Безуглов считал решение о замене строительных материалов правомерным и в рекомендациях не нуждался, — сообщил адвокат Александр Полянский.

Защитник также предположил, что следствие и надзорные органы плохо поняли механизм работы контрактной системы, поэтому зря обвинили чиновника в «проталкивании» победы компании «Крокус интернэшнл», ставшей генподрядчиком на строительстве, и АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ»), выполнившего роль субподрядчика.

— Сергей Сидаш должен быть оправдан в связи с тем, что в его действиях отсутствует состав преступления, — заключил адвокат.

На этом заседании успел выступить еще один подсудимый – учредитель компании «ДонТГМ» Валентин Леванов. Его речь изобиловала техническими подробностями и сводилась к утверждению, что он также не нарушил законы, добывая песок для строительства подходов к стадиону.

— Обычную работу назвали преступлением, — посетовал глава компании.

По его словам, «ДонТГМ» не нажилась на этой стройке, прибыль была мизерной, а все сливки снимал генподрядчик — «Крокус интернэшнл».

На следующем заседании, как ожидается, выступят адвокат Валентина Леванова, а также третий подсудимый – гендиректор АО «ДонТГМ» Андрей Андросов и его защитник.

Напомним, что Сергей Сидаш обвиняется в подстрекательстве к злоупотреблению служебными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии обвинения, вице-губернатор подстрекал министра строительства Ростовской области Николая Безуглова и директора ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко к скорейшему заключению контрактов с генподрядчиком работ на строительстве подходов к стадиону «Ростов-Арена» компанией «Крокус интернэшнл» и субподрядчиком АО «ДонТГМ». При этом подсудимый знал, что у «ДонТГМ» нет в наличии крупнозернистого песка, а добывается только мелкий песок.

Валентин Леванов и Андрей Андросов обвиняются в пособничество в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и мошенничестве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Мошенничество и хищение, по мнению следствия, заключались в том, что на строительстве использовался более дешевый мелкий песок, а бюджет платил за него как за крупный.

Прокурор предложила приговорить Сергея Сидаша к 4 годам, Валентина Леванова к 6 годам, а Андрея Андросова к 5 годам колонии общего режима. Также прокуратура подала иск о взыскании солидарно с подсудимых ущерба Ростовской области на сумму в 80 млн рублей и – дополнительно – с Леванова и Андросова на сумму в 117 млн рублей.

Ранее по уголовному делу уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

09:28
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи, Пресс-релизы Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему BioWare уточнила, что сценарий Dragon Age Dreadwolf создаётся с расчётом как на фанатов серии, так и на новичков
Пока некоторые наши незваные и самоуверенные помощники из соседнего нередакционного раздела повторяют материалы суточной и более давности, в мире.
1 день назад
R161Net R161Net начинает тему Свежее обновление для симулятора выживания Valheim добавило поддержку кроссплея на ПК
Разработчики из Iron Gate совместно с издательством Coffee Stain Publishing объявили о выходе патча для своего симулятора выживания про викингов.
1 день назад