18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 03 декабря

Компанию Вексельберга через суд хотят выгнать с территории старого аэропорта Ростова

Компанию Вексельберга через суд хотят выгнать с территории старого аэропорта Ростова
Пока речь идет только об участке в 85 га

Минимущества Ростовской области обратилось в суд с требованием расторгнуть договор аренды участка площадью 85 га на территории старого аэропорта Ростова. Его арендатором выступает компания «Аэро-Сити», связанная с ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. Об этом сообщает издание «Город N».

Речь идет об участке, на котором расположена грунтовая взлетно-посадочная полоса. Договор аренды был заключен еще в 2016 году. Однако летом этого года минимущества выяснило, что грунтовая ВПП отсутствует. По мнение министерства, раз объект перестал существовать, то и договор аренды на него должен быть расторгнут.

Стоит отметить, что в этом году власти Ростовской области активно приступили к реализации проекта по застройке территории старого аэропорта. Общая площадь участка составляет почти 368 га. При этом 350,2 га сейчас находятся в долгосрочной аренде у «Аэро-Сити». Договор заключен на срок до 2064 года.

По данным источника издания, минимущества действует в рамках постановления регионального правительства о реализации проекта комплексного освоения территории. Для этого нужно разорвать существующие арендные отношения, поэтому и подан иск в суд. Однако «Аэро-Сити» также является и собственником рулежных дорожек и других объектов инфраструктуры на территории аэропорта. Все их предстоит оценить и выкупить. Сообщение о подготовке к выкупу участков недавно было опубликовано на сайте ростовской мэрии.

При этом неизвестно, остаются ли структуры Виктора Вексельберга основным претендентом на застройку данной территории. Официально от проекта там не отказывались. В 2019 году администрация Ростова разрешила «Аэро-Сити» разработать проект планировки и межевания территории аэропорта. Компания также заказала концепцию развития территории, которую разработало московское «Архитектурное бюро Асадова». Проект летом 2022 года презентовали губернатору.

Курировать реализацию проекта освоения территории будет «Региональная корпорация развития». В сентябре этого года замдиректор корпорации Игорь Далаксакуашвили рассказал, что первые многоэтажки на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону должны появиться к концу 2024 года.

Это стало возможным благодаря тому, что часть работ по обеспечению инфраструктуры территории взяло на себя государство в виде инфраструкткрного кредита. В частности, строится коллектор №62, на который выделили 7,2 млрд рублей. Однако, по словам Далаксакуашвили, взамен регион должен форсировать строительство на участке.

— Этот проект общегородской, старый аэропорт загрузит мощности коллектора максимум на 15%. Остальные 85% — это стоки уже существующих жилых районов… Тем не менее первые 80-90 тысяч квадратных метров жилья мы должны сдать в самом конце 2024 года. Коллектор строится на бюджетный кредит. Он завязан на новые объекты недвижимости, которые будут генерировать налоговые доходы нашего бюджета, чтобы можно было этот кредит вернуть, — пояснил Далаксакуашвили.

Официально же власти структуры Вексельберга в качестве основного застройщика не называли. Не исключено, что право на застройку могут выставить на торги. При этом представители правительства неоднократно отмечали, что не исключают, что реализацией проекта могут заняться несколько застройщиков.

Реализовать проект планируется в четыре этапа. Первый этап должен быть завершен уже в 2028 году. В его рамках будет построено более 657 тыс. кв. м. жилья, 220 тыс. кв. м. офисных и коммерческих помещений, а также социальные объекты. На втором этапе, который планируется реализовать до 2032 года, планируется построить еще 538 тыс. кв. м. жилья, и 220 тысяч объектов коммерческой недвижимости. На третьем этапе, до 2035 года будет построено 260 тыс. кв. м. жилых помещений и еще 160 тысяч кв. м. офисов. Последний этап, который должны реализовать к 2040 году, предполагает собой строительство только коммерческой и социальной недвижимости. Всего же на территории старого аэропорта будет построено 1,4 млн квадратных метров жилья и 700 тыс. кв. м. коммерческой недвижимости.

Помимо жилья и социальной инфраструктуры в районе появится большая спортивная арена, концертный зал филармонии, который сможет вместить до двух тысяч человек. Также в районе построят областную детскую библиотеку, центр культурного развития с детской школой искусств и выставочный художественный зал.

Стоит также отметить, что это уже не первые судебные тяжбы министерства имущества и арендатора. Так, власти три года, с 2018 по 2020, пытались через суд поднять стоимость арендной платы. Однако суд отказался удовлетворять иски минимущества.

08:13
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Компьютер Apple-1, который подписал лично Стив Джобс, стоит больше $375 тысяч на аукционе
Его лично пронумеровал Стив Джобс. Владельцы аукциона уверены, что компьютер выкупят дороже $375 тыс. (около 22,5 млн рублей). К устройству.
1 день назад
8943
1670066513