18+

Ростов 161 - Городской портал

Новости Ростова-на-Дону - Актуальная информация каждый день, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 06 декабря

Распространение капитализма привело к ухудшению благосостояния людей

Распространение капитализма привело к ухудшению благосостояния людей
В западных странах принято считать, что капитализм спас большую часть жителей Земли от существования за чертой бедности

Когда средств не хватает даже для покрытия базовых нужд. Недавно учёные использовали новые параметры для оценки благосостояния людей и пришли к весьма любопытным выводам.

Новое исследование, проведённое учёными из Автономного университета Барселоны и Университета Маккуори, показало, что экспансия капитализма привела к ухудшению благосостояния людей.

Исследователи проследили, какими были доходы семей, начиная с 16 века, и пришли к выводу, что капитализм не только не сокращал крайнюю бедность, но и был связан с резким ухудшением благосостояния людей, которые зарабатывали хоть какие-то средства к существованию.

В новой экономической системе заработная плата снизилась до уровня ниже прожиточного минимума, это, в свою очередь, привело к снижению роста людей и заметному увеличению количества преждевременных смертей.

Мы привыкли думать, что до 19 века подавляющее большинство населения планеты жило в крайней нищете, пишут исследователи в своей статье. Людям не были доступны товары первой необходимости, например, продукты питания. Однако распространение власти капитала привело к неуклонному и резкому улучшению благосостояния людей. Но так ли это было на самом деле?

Новая статья учёных из Испании и Австралии ставит эти утверждения под сомнение. Чтобы понять реальную картину, учёные несколько изменили подход к оценке благосостояния людей.

Исследование, недавно опубликованное в журнале World Development, показывает, что данные, используемые ранее для оценок, основывались на исторических данных о ВВП и обменных курсах по паритету покупательной способности (ППС). Однако они не учитывают должным образом изменения в доступе к товарам первой необходимости.

Однако эти данные нельзя считать хорошим показателем благосостояния людей. Боле того, они могут создать впечатление прогресса даже при ухудшении стандартов, к примеру, здоровья.

Исследователи из Испании и Австралии использовали альтернативный подход к реконструкции истории человеческого благосостояния.

В своей работе они проанализировали три эмпирических показателя — реальную заработную плату по отношению к прожиточному минимуму, рост людей и смертность — в пяти регионах мира (Европа, Латинская Америка, Африка к югу от Сахары, Южная Азия и Китай). В качестве отправной точки исследования был взят 16 век, когда мировая экономика фактически стала зависеть от движений капитала.

По итогу исследователи делают три вывода. Во-первых, они считают маловероятным, что крайняя бедность была нормальным или всеобщим состоянием до XIX века.

Данные о реальной заработной плате показывают, что исторически неквалифицированные рабочие, жившие в городах, как правило, имели доходы, достаточные для удовлетворения их основных потребностей в еде, одежде и жилье.

​Холод, голод и Чёрная смерть: как климат изменил средневековую Европу читайте также

Крайняя нищета, как правило, возникала в периоды драматических социальных потрясений, таких как войны, голод и лишение собственности, особенно в условиях развития колониализма.

«Если предположить, что в прошлом крайняя бедность была почти всеобщей, то может показаться хорошей новостью, что сегодня в таких условиях живёт лишь небольшая часть населения мира, — говорит Дилан Салливан, ведущий автор исследования из Университета Маккуори в Австралии. — Но вместе с тем, если крайняя нищета является признаком серьёзного бедственного положения людей, относительно редкого в нормальных условиях, нас должно глубоко беспокоить то, что сотни миллионов людей продолжают страдать таким же образом и сегодня».

Второй вывод заключается в том, что подъём и экспансия капитализма не только не привели к прогрессу в социальных результатах, но и привели к резкому ухудшению благосостояния людей.

​Выявлены общие черты всех миллионеров читайте также

Во всех рассмотренных учёными регионах процесс включения в капиталистическую систему был связан со снижением заработной платы до уровня ниже прожиточного минимума, уменьшением человеческого роста и заметным ростом преждевременной смертности.

«Капитализм — это недемократическая система, в которой производство организовано вокруг накоплений элиты, а не человеческих потребностей, — объясняет Салливан. — Чтобы максимизировать прибыльность, капитал часто стремится удешевить рабочую силу посредством создания барьеров, лишения собственности и эксплуатации».

Наконец, авторы обнаружили, что восстановление после этого длительного «периода обнищания» произошло совсем недавно: реальный прогресс в области благосостояния людей начался лишь в конце 19 века в Северо-Западной Европе и в середине 20 века на Глобальном Юге (так Всемирный банк именует страны Латинской Америки, Азии, Африки и Океании).

Учёные также отмечают, что это совпадает с подъёмом рабочего движения, социалистических политических партий и избавлением от колониализма.

«Эти движения перераспределяли доходы, создавали общественные системы снабжения и пытались организовать производство для удовлетворения человеческих потребностей, — говорит ещё один автор работы Джейсон Хикель. — Похоже, что прогресс определяется прогрессивными социальными движениями».

При всём при этом в некоторых частях Южной Азии, Африки к югу от Сахары и Латинской Америки заработная плата и/или рост до сих пор не восстановились до прежних значений.

Ранее мы сообщали о том, как учёные научились определять уровень бедности отдельных стран из космоса, и о том, как денежная помощь семье меняет мозг младенцев.

12:40
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Fortnite перешла на Unreal Engine 5.1 с выходом первого сезона четвертой главы.
Сегодня Epic Games анонсировала первый сезон четвертой главы «Королевская битвы» Fortnite. Новшеств в игре очень много, но, пожалуй, самое главное.
1 день назад
21475
1670331115