18+

Ростов 161 - Городской портал

Новости Ростова-на-Дону - Актуальная информация каждый день, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 06 декабря

Начальник управления торговли Ростова отказался давать «право первой ночи» владельцам незаконных НТО

Начальник управления торговли Ростова отказался давать «право первой ночи» владельцам незаконных НТО
Нарушителям правил размещения НТО поблажек не дадут

На заседании постоянной комиссии Ростовской гордумы по экономическому развитию произошла дискуссия между депутатами и начальником городского управления торговли и бытового обслуживания Константином Тихоновым.

Недолгая полемика случилась, когда Константин Тихонов рассказывал о работе своего управления по мониторингу и учету информации по договорам о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) в геоинформационной системе «Умная торговля».

Председатель думской комиссии Лидия Новосельцева коснулась вопроса незаконных НТО. По ее замечанию, некоторые торговые объекты стоят едва ли не с «девяностых годов». Депутат поинтересовалась: нельзя ли вместо сноса этих незаконных объектов и передачи места новым предпринимателям как-то узаконить работу прежних торговцев?

— Получается, что любой желающий теперь может занять это «место под солнцем»… Но ведь люди брали кредиты под строительство НТО, для многих из них – это единственный заработок. Вот нельзя ли как-то продумать, чтобы «право первой брачной ночи» было вот у этих товарищей? — спросила Лидия Новосельцева.

Начальник управления торговли ответил, что не следует создавать привилегии тем, кто незаконно размещал торговые объекты и не платит в городской бюджет.

— Если мы будем давать приоритетное право тем, кто уже занял место, мы будем только способствовать тому, что вновь станут незаконно размещаться, — заметил Тихонов.

— Может, надо дать им возможность исправиться, провести работу над ошибками? — не сдавалась Новосельцева.

— В вас, в первую очередь, говорит заботливая женщина. Но на практике ситуация будет выглядеть несколько иначе. Мы тогда увидим определенную группу предпринимателей, которые будут изначально сильнее, чем остальные. Они будут брать большие кредиты, занимать хорошие, интересные земельные участки раньше тех, кто шел по нормальному пути, формировал пакеты документов и т.п. И вот эта группа будет занимать по «праву первой ночи»?.. Нет, наш порядок утвержден для всех! — настаивал Тихонов.

Постоянная комиссия по экономическому развитию, промышленности, торговле, малому и среднему предпринимательству. Фото пресс-службы Ростовской-на-Дону городской Думы

Чиновника поддержал другой депутат, директор по развитию торгово-выставочного комплекса «Димбо», Евгений Иванов. Он обратил внимание, что «незаконные» торговцы привыкли стоять бесплатно и никому ничего не платить, поэтому вряд ли они теперь станут законопослушными.

— Они изначально были заточены под другое! — сказал Евгений Иванов.

Начальник управления торговли приободрился от такой поддержки.

— Они стояли там, потому что им выгодно было стоять бесплатно. А как только мы говорим – вот наш расчет и будьте добры платить, то оказывается выгоднее туда приходить настоящему предпринимателю или управляющей компании, которая берет кредиты и строит объекты, торговые места, — заключил Константин Тихонов.

Напомним, ранее Константин Тихонов рассказывал, что за 2021 год управление торговли выявило 1031 незаконное НТО. К 1 января 2022 года в Ростове оставалось 513 незаконных НТО. Таким образом, сокращение в результате демонтажа составило около 50%. Однако, отметил Тихонов, несмотря на «положительную динамику», цифры в этой сфере «динамичные» – в одном месте ларьки убрали, а в другом они появились.

В сентябре 2021 года суд вынес приговор бывшему главе Первомайского района Ростова Артуру Григоряну, обвиненному в непринятии мер по пресечению незаконной торговли. Чиновник был осужден на два года лишения свободы условно. В суде прозвучали показания бывшего сотрудника Первомайской райадминистрации Виталия Игнатова. Он заявил, что в районе в одной коррупционной связке работали чиновники, полицейские и сотрудники надзорных ведомств. По его словам, чиновники и правоохранители, вместо борьбы с незаконной торговлей, покровительствовали ей и собирали деньги с предпринимателей. В результате муниципальный бюджет лишался значительной суммы доходов, которые уходили в карманы коррупционеров.

07:24
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Fortnite перешла на Unreal Engine 5.1 с выходом первого сезона четвертой главы.
Сегодня Epic Games анонсировала первый сезон четвертой главы «Королевская битвы» Fortnite. Новшеств в игре очень много, но, пожалуй, самое главное.
1 день назад
21475
1670331115