18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 03 декабря

Собственник просит признать старый дом на Ворошиловском проспекте объектом культурного наследия

Собственник просит признать старый дом на Ворошиловском проспекте объектом культурного наследия
Но другие жильцы не хотят жить в разрушающемся особняке

В Арбитражном суде Ростовской области «по второму кругу» начали решать судьбу старинного дома на Ворошиловском проспекте, 55.

В феврале 2022 года суд уже признал законным постановление администрации Ростова-на-Дону о признании дома аварийным и его последующем сносе. Однако владелица коммерческих помещений в здании, предпринимательница Марина Мальгина дошла до кассационной инстанции и добилась отмены решения. Теперь дело снова рассматривается в Ростове.

Заседание 20 октября началось с того, что юрист – представительница Мальгиной – Анна Диденко выложила новые «козыри» против решения администрации. Она представила документы, согласно которым 20 лет тому назад старинное здание числилось объектом культурного наследия (ОКН). В 1999 году предпринимательница приобрела помещения в доме и, чтобы получить разрешения на переоборудование из жилых в коммерческие, прошла все необходимые согласования.

— Эти документы двадцатилетней давности Марина Мальгина нашла летом в своем архиве, — почти торжественно сообщила адвокат.

Из документов следовало, что 20 лет назад предпринимательница заказывала ремонт перекрытий в приобретенных помещениях, а также работы по фасаду здания. Все они согласовывались с комитетом по охране ОКН. Более того, ремонты выполняла организация, которая имела лицензию на производство работ в ОКН.

В унисон с адвокатом Диденко выступила Яна Зимина – юрист еще одной владелицы коммерческих помещений, Екатерины Школьник. Оказалось, что предприниматели полны решимости вернуть зданию статус ОКН и, тем самым, получить дополнительный охранный ярлык. Зимина уточнила, что Школьник, в качестве председателя общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, уже направила в комитет по охране ОКН Ростовской области заявление о включении здания в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Также предпринимательница заказала досудебную экспертизу, которая выяснила, что две литеры дома имеют разную степень износа, поэтому не следует говорить об аварийности всего дома.

— В отношении литеры А было зафиксировано, что конструкция обладает ограниченной работоспособностью, а в отношении литеры Б было указано, что есть признаки аварийного состояния, — сообщила Зимина.

Юрист указала, что, по мнению специалистов, если проживание и пребывание в литере Б небезопасно, то литера А может эксплуатироваться и дальше.

Речи юристов явно разгневали пришедших на судебное заседание жильцов дома, которые поддерживают идею сноса здания и рассчитывают получить от городских властей квартиры в новых домах. Они участвуют в суде в качестве «третьих лиц».

Жильцы заявили, что обращение к вопросам истории «интересно и познавательно», но их больше интересует то, что есть на сегодняшний момент. Они тоже представили в суд свой «козырь»: акт обследования управляющей компанией.

— Я жила в литере А. В акте указано, что перекрытия уже частично обрушены и продолжают рушиться. Наклон полового покрытия – свыше 10 сантиметров. Была аварийная заявка в Газпром по поводу утечки газа в двух местах только на одном этаже! С учетом, что капремонта по газоотведению не было, мы подозреваем, что это не единая утечка, — сообщила Татьяна Дорофеева.

Жительницу поддержали и другие соседи.

— Какие эксперты, к нам в квартиры никакие эксперты не приходили!.. У нас разрушена несущая стена, туда кулак входит, какой там может быть ремонт! — вторили другие жильцы.

В ходе судебного заседания выяснилось, что стороны по-разному видят здание с двумя литерами. Адвокаты предпринимателей считают, что «Ворошиловский, 55» — это два здания под одним адресом, причем с разными кадастровыми номерами. «Третьи лица» настаивали, что здание – одно. Представительница департамента ЖКХ и комиссии для оценки жилых помещений жилищного фонда Ростова Наринэ Мурадян заявила, что это единый имущественный комплекс.

Судья Людмила Паутова решила прервать дискуссию сторон – до вынесения решения комитетом по охране ОКН Ростовской области. В комитете, наконец, должны решить – представляет ли дом историко-культурную ценность. В зависимости от этого решения аргументы сторон – сносить дом или сохранить – станут более весомыми.

Напомним, что трехэтажное здание по проспекту Ворошиловскому, 55 было возведено в 1882 году. По воспоминаниям старожилов, в дореволюционное время в доме располагался бордель, а при советской власти здание было передано под жилье. В настоящее время в доме есть как коммерческие помещения, так и жилые квартиры.

17 сентября 2020 года администрация Ростова приняла постановление о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Против демонтажа здания выступили владельцы коммерческих помещений, обратившиеся в суд за признанием постановления незаконным. Обитатели жилых квартир разделились: одни выступили за сохранение дома, другие поддержали решение о его сносе и расселении жильцов.

Первоначальное решение Арбитражного суда Ростовской области о законности постановления администрации было отменено в кассации, и дело вернулось на новое рассмотрение.

08:31
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Компьютер Apple-1, который подписал лично Стив Джобс, стоит больше $375 тысяч на аукционе
Его лично пронумеровал Стив Джобс. Владельцы аукциона уверены, что компьютер выкупят дороже $375 тыс. (около 22,5 млн рублей). К устройству.
1 день назад
8943
1670066513