18+

Ростов 161 - Городской портал

Новости Ростова-на-Дону - Актуальная информация каждый день, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 08 декабря

В Ростове начали консервировать мозаичную скульптуру «Дерево жизни»

В Ростове начали консервировать мозаичную скульптуру «Дерево жизни»
Ее планируют полностью отреставрировать

Активисты общественного фонда «Внимание» планируют восстановить в Ростове-на-Дону мозаичную скульптуру «Дерево жизни», которая расположена на площади Мичурина. По оценкам экспертов, реставрация обойдется в несколько миллионов рублей.

Композицию в 80-х годах XX века создал ростовский скульптор Геннадий Снесарев. Стоит отметить, что активисты в прошлом году уже занимались восстановлением другой его работы в донской столице «Рыбка по волнам».

В фонде отметили, что скульптура «Древо» сейчас сильно разрушена, из-за отсутствия отмостки вокруг нее, стволы композиции начали сыпаться.

— Ветви «Древа» тоже разрушены, в некоторых местах оголился каркас скульптуры. Мозаичный слой тоже довольно сильно поврежден. При этом инженеры Центра по охране памятников оценили конструктив скульптуры и заключили, что восстановить ее можно, — сообщили в фонде «Внимание».

Общественники рассказали, что больше года у них длились переговоры с Центром по охране памятников. В итоге ведомство приступило к реализации задумки. Правда, для полного восстановления «Древа», по словам, активистов требуются несколько миллионов рублей. Фонд уже начал собирать для этих целей пожертвования.

Тем временем, в Ростове уже начали проводить консервационные и противоаварийные работ. В ветках скульптуры начали закрывать пустоты, также начали укреплять разрушенные основания стволов, заливать отмостку, чтобы предотвратить разрушение стволов от влаги.

Интересно, что официально скульптура, которую планируют отреставрировать, называется «Природа». Она была посвящена трудам советского биолога Ивана Мичурина. В то время площадь его имени планировалось реконструировать. В частности, рядом с «Деревом» должен был появиться бассейн с фонтанами, однако эту идею воплотить в жизнь не удалось.

16:23
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Fortnite перешла на Unreal Engine 5.1 с выходом первого сезона четвертой главы.
Сегодня Epic Games анонсировала первый сезон четвертой главы «Королевская битвы» Fortnite. Новшеств в игре очень много, но, пожалуй, самое главное.
2 дня назад
27644
1670451621