Виноград зиме не рад: когда ростовчанам укрывать растения перед холодами
Расскажем, когда ростовчанам стоит укрывать виноград перед зимними заморозками.
Многие сорта растения любят солнечный свет и тепло, поэтому комфортнее себя чувствуют в теплицах, но есть и виноград, готовый переждать холодное время года в открытом грунте. Поэтому сначала садоводу нужно понять, какой сорт есть на его участке. Некоторые лозы становятся только крепче от «прививки» морозом, но не сильными заморозками ниже -10° С (в этом случае растение нужно срочно укрывать и спасать), а только небольшим минусом, до -5...-6° С.
Чаще всего от мороза страдают столовые сорта (особенно их корни), а амурские и изабельные – бодро держатся всю южную зиму. Поэтому укрывать участок вокруг растений нужно почвой с междурядий. Когда выпадет первый снег, стоит сделать для корней растений дополнительную «шубку».
Выяснив сорт, нужно внимательно следить за прогнозом погоды. Если укрыть виноград в теплый промежуток – могут подопреть почки, если пропустить заморозки – погибнут лозы. Оптимально – поймать промежуток, когда температура держится около -2...-4° С. Кстати, самым сильным и морозоустойчивым окажется не молодой, а старый виноград, уже имевший дело с морозами.