Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: 108 лет со дня рождения героя социалистического труда Михаила Мамонова

Заслуженный агроном Ростовской области, который оборонял Сталинград

31 октября в 1917 году в станице Бессергеневская в Ростовской области родился будущий герой социалистического труда и защитник Родины Михаил Мамонов.

Он окончил начальную школу колхозной молодежи в станице Кривянской. В 1932 году семья Михаила Мамонова переехала в Новочеркасск, где он поступил в школу фабрично-заводского обучения при паровозостроительном заводе.

После обучения Михаил Иванович пошел слесарем третьего разряда на завод «Ростсельмаш».

В 1935 году Михаил Мамонов решил продолжить свое обучение и поступил в Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт на специальность агронома. Юноша окончил учебное заведение с отличием.

По окончании института его призвали в армию и направили в Борисовское военное инженерное училище в Белоруссии.

Михаил Мамонов курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. Всех призывников эвакуировали в Архангельск.

Но уже в июле 1941 года в звании лейтенанта инженерных войск Михаила Ивановича направили в действующую армию. И Фронтовыми дорогами он дошел до Победы.

У Михаила Мамонова есть орден Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, а также медаль «За оборону Сталинграда».

После войны Михаил Мамонов уволился в запас и вернулся на малую родину в Ростовскую область.

Герой Великой Отечественной нашел должность по своей специализации на конном заводе имени Кирова в Целинском районе.

Работал главным агрономом конного завода имени Буденного в Сальском районе.

Вскоре агроном Михаил Мамонов за получение высоких урожаев пшеницы в 1949 году был награжден первым орденом Ленина.

А с 1950 года работал главным агрономом конного завода имени Буденного в Сальском районе.

По доступной документации с приходом Михаила Мамонова хозяйство значительно оживилось. Стали проводиться работы по улучшению культуры земледелия и повышению урожаев зерновых культур, кукурузы и овощей. За время его работы урожайность пшеницы поднялась с 14 до 18,1 центнера с гектара.

В январе 1962 года Михаила Мамонова избрали председателем колхоза имени XXII-го партсъезда в поселке Сеятель Сальского района.

Год за годом хозяйство под его руководством добивалось значительных успехов, как в производстве сельскохозяйственной продукции, так и в улучшении жизни селян. Внедрялись более высокоурожайные сорта пшеницы, улучшилась культура земледелия, позволившая значительно поднять урожайность полей. Были построены: молочный комплекс на 1000 голов, Дом культуры, масло-крупо-фуражный цех, молокозавод, колбасный цех, жилые дома и школа.

Год за годом хозяйство под его руководством добивалось значительных успехов, как в производстве сельскохозяйственной продукции, так и в улучшении жизни селян.

Михаилу Ивановичу 13 марта 1981 года Верховный Совет СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда.

Михаил Мамонов еще долгие годы жил и работал в посёлке Сеятель.

После выхода на пенсию герой-агроном основывал и продолжительное время возглавлял ветеранскую организацию.

В 1995 года Михаилу Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района».

Скончался Михаил Мамонов 28 декабря 2002 года в поселке Сеятель.

07:04
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.