18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 26 ноября

Календарь: 102 года со дня рождения военного летчика Дмитрия Ермакова

Календарь: 102 года со дня рождения военного летчика Дмитрия Ермакова
Календарь: 102 года со дня рождения военного летчика Дмитрия Ермакова 0Календарь: 102 года со дня рождения военного летчика Дмитрия Ермакова 1Календарь: 102 года со дня рождения военного летчика Дмитрия Ермакова 2Календарь: 102 года со дня рождения военного летчика Дмитрия Ермакова 3
Воздушный ас сбил 27 самолетов противника

Сегодня, 2 ноября, исполняется 102 года со дня рождения Героя Советского Союза полковника ВВС Дмитрия Ермакова. Он совершал результативные боевые вылеты во время Великой Отечественной войны и войны в Корее.

Родился Дмитрий Васильевич в деревне Островлево, ныне Кувшиновского района Тверской области, в семье крестьянина, в 1920 году.

Он окончил 7 классов неполной средней школы в Дядино. После ее окончания в 1937 году Дмитрий Ермаков пошел учиться в техникум механизаторов сельского хозяйства в Торжке. Тогда же он начал заниматься в аэроклубе.

В 1940 году Дмитрия Васильевича призвали в ряды Красной Армии. И через два года он окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

Свою боевую деятельность он начал в апреле 1942 года. Дмитрий Васильевич был летчиком — командиром звена 159-го истребительного Таллинского авиационного полка.

В мае того же года попал в 286 истребительный авиационный полк, где прикрывал «Дорогу жизни» – единственную автомобильную трассу по льду Ладожского озера на Ленинград.

В апреле 1943 года был переведён в 159-й ИАП — один из лучших полков Ленинградского фронта, которым к тому времени командовал летчик-ас Петр Покрышев. В этом авиаполку Дмитрий Ермаков некоторое время летал на американском P-40, позже пересел на Ла-5 и воевал на нём до конца войны.

К ноябрю 1944 года за плечами у лейтенанта Дмитрия Ермакова было 322 боевых вылета на Ленинградском фронте. Из них 121 раз он прикрывал от вражеской авиации наземные войска и 84 раза сопровождал транспортные самолёты. Проведя 54 воздушных боя, лично сбил 25 самолётов противника.

23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, Дмитрий Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Дмитрий Ермаков после войны решил остаться в военно-воздушных силах и командовал авиационным полком.

В 1950 году летчик Ермаков поступил на высшие летно-тактические офицерские курсы.

В середине июля 1952 года Дмитрий Васильевич участвовал в войне в Корее в звании подполковника, в должности командира 224-го ИАП 32-й ИАД из состава 54-й Приморской Воздушной армии. Его полк базировался на аэродроме Мукден.

Под командованием Ермакова полк вёл активные боевые действия, уничтожив под его командованием 34 самолёта США. За время боевых действий он одержал две личные победы.

Вплоть до своего увольнения из ВВС Дмитрий Ермаков летал и испытывал реактивные самолеты.

В 1958 году пилот по состоянию здоровья был уволен в запас.

Дмитрий Васильевич был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

Полковник в отставке вскоре вернулся на малую родину.

На 74 году жизни летчик-ас Дмитрий Ермаков скончался в Кувшиново.

22:54
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Может ли кошка предсказать смерть человека?
Который «предсказывал» смерть людей в доме престарелых. В какой-то момент сотрудники клиники заметили, что Оскар каждое утро обходит коридор и иногда.
11 дней назад