18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 26 ноября

Календарь: 81 год со дня рождения двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы по борьбе Николая Яковенко

Календарь: 81 год со дня рождения двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы по борьбе Николая Яковенко
Он был заслуженным мастером спорта и тренером

Сегодня, 5 ноября, исполнился 81 год со дня рождения известного уроженца Ростовской области Николая Яковенко.

Родился Николай Иванович в поселке Овощесовхоз Азовского района. Борьбой начал заниматься с 17 лет. И уже в 20 лет стал чемпионом СССР. Ростом Николай Яковенко был 180 см, выступал в категории до 100 кг.

За свою спортивную карьеру стал двукратным серебряным призером олимпийских игр, двукратным чемпионом мира, призером чемпионата мира, чемпионом Европы, неоднократным чемпионом и призером чемпионатов СССР.

Спортивную карьеру Николай Яковенко завершил в возрасте 31 года. Работал начальником отдела спортивной борьбы в Спорткомитете СССР. После чего стал государственным тренером по классической борьбе. В 1976 году тренировал олимпийскую сборную команду. Под его руководством советские спортсмены достойно выступили на Олимпиаде в Монреале.

Николай Яковенко работал заведующим отделом Олимпийской подготовке во ВНИИФКе. С 1985 года трудился в должности заведующего кафедрой физического воспитания Московского института инженеров транспорта.

Тренировал сборную СССР с 1973 по 1980 год. Затем тренировал СКА (Ростов-на-Дону), а позже — ЦСКА (Москва). Последние годы жизни Николай Яковенко был советником по спорту префекта Юго-Восточного административного округа Москвы, почетным президентом федерации борьбы Москвы.

Награжден орденами «Знак Почета» (1969, 1976), медалями «За трудовую доблесть» (1977, 1980).

Умер Николай Иванович в 2006 году в возрасте 65 лет. Похоронен в Москве на Владыкинском кладбище.

В Азове в память о Николае Яковенко проводят турнир по греко-римской борьбе.

09:23
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Может ли кошка предсказать смерть человека?
Который «предсказывал» смерть людей в доме престарелых. В какой-то момент сотрудники клиники заметили, что Оскар каждое утро обходит коридор и иногда.
11 дней назад