18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 03 декабря

Тогда и сейчас: история дома на Большой Садовой — от гостиницы «Сан Ремо» до современного магазины одежды

Тогда и сейчас: история дома на Большой Садовой — от гостиницы «Сан Ремо» до современного магазины одежды
От роскошного отеля до магазина европейской одежды

В Ростове исторический центр города неоднократно перестраивался, порой старые, разрушенные дома не восстанавливали, а создавали с нуля новые проекты. Однако ростовчане оберегают память о каждом здании донской столицы. Одно из таких находится на Большой Садовой, 48.

История здания на улице Большой Садовой началась в 1895 году.

Здесь родовое семейство купцов возвели трехэтажную гостиницу «Сан-Рэмо». Изначально престижный отель на самом оживленном перекрестке Садовой и проспекта Таганрогского – сейчас Буденновского, принадлежал потомственному почетному гражданину Гавриле Ильичу Шушпанову. Хозяева гостиницы часто менялись, но все здание так и было за семейством Шушпановых.

Изображение

Гостиница Санъ-Ремо.

На первом этаже размещался один из музыкальных магазинов семейства Адлер, ресторан Александра Яковлевича Желтова, магазин Товарищества Ж.Блок, продававший весы, велосипеды, пишущие машинки, меха и портняжная мастерская Сергея Карповича Миесерова и магазин готового платья, а также обойный магазин Новикова.

Изображение

Разрушенное здание.

Во время войны здание было разрушено. В 1948 г. по проекту архитектора Г.А. Петрова на фундаменте бывшей гостиницы построено четырехэтажное жилое здание. Можно сказать, что дом изменился до неузнаваемости и теперь имел адрес улица Энгельса, 48.

На каждом этаже находилось по 8 квартир, в советское время верхние этажи были отданы под коммуналку.

Изображение

Башенки на здании на Садовой 48 в 1970-е.

Крышу дома украшали четыре маленькие башенки. Которые куда-то исчезли в 1980-х.

Тогда же на первом этаже этого здания был открыт магазин «Динамо».

В 80-е годы многие ростовчане дружили со спортом. Повлияла на это состоявшаяся в Москве Олимпиада 1980.

Изображение

Открытие спортивного магазина.

В каждой спортивной среде: футболистов, велосипедистов, легкоатлетов, борцов, стрелков, гимнастов были свои, так скажем, фишки в снаряжении и экипировке. Обувь, одежда, запчасти к технике, мячи и снаряды, даже посуда для питья и средства гигиены, даже значки и эмблемы, были предметом для гордости и зависти среди спортсменов. Их привозили из столиц и с больших соревнований, заказывали друзьям и знакомым в других городах и менялись друг с другом. Но ничего этого в «Динамо» не продавалось. На Энгельса, 48 на первом этаже приобретали советский ширпотреб, но у многих местных жителей этот адрес запомнился, как лучший спортивный магазин Ростова.

В 1990-е с крыши здания пропали ограждения, которые создавали ощущение неприступного замка в центре города.

Изображение

Восстановленное здание на Большой Садовой 48.

После начала нового тысячелетия активно менялись арендодатели первого этажа, а многие верхние апартаменты стали обычными квартирами.

С 2010 года на первом этаже открылся магазин европейской одежды. Примечательно, что он уже много лет сохраняет свое местонахождение, как ранее отель «Сан-Рэмо» или магазин «Динамо».

23:47
100
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Компьютер Apple-1, который подписал лично Стив Джобс, стоит больше $375 тысяч на аукционе
Его лично пронумеровал Стив Джобс. Владельцы аукциона уверены, что компьютер выкупят дороже $375 тыс. (около 22,5 млн рублей). К устройству.
1 день назад
8943
1670066513