18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение.

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 26 ноября

Сбрасываемые в реку Кумшак канализационные стоки угрожают состоянию Дона

Сбрасываемые в реку Кумшак канализационные стоки угрожают состоянию Дона
Фекалии могут добраться и до Ростова

В Ростовской области на территории Цимлянска местные жители нашли трубу, через которую сбрасываются в реку Кумшак стоки, похожие на канализационные. Подтверждает предположение дончан едкий запах фекалий, который разносится по округе. Об экологической катастрофе местные жители рассказали коллегам из редакции «Блокнот Волгодонск».

После того как журналисты узнали о проблеме, они обратились в администрацию станицы Красноярской с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Власти заявили, что труба, которую обнаружили жители, не находится в их ответственности, поскольку расположена на границе города Цимлянска.

При этом в администрации пояснили, что проблема с канализационными стоками существует давно, все о ней наслышаны, но никто ничего не делает. Не первый год говорят об этом и местные жители.

Корреспонденты «Блокнот Волгодонск» также направили запрос в администрацию Цимлянска на имя главы Павла Разумовского. Редакция пыталась выяснить — знают ли местные власти о проблеме и предпринимали ли они какие-нибудь действия. Ответ на момент публикации журналистам получить не удалось.

Стоит отметить, что река Кумшак, куда сбрасываются сточные воды, впадает в Дон. Проблема затрагивает не только Цимлянск и Волгодонск, но и весь регион.

— Грязная вода по реке Дон направляется в сторону Ростова-на-Дону, после чего попадает в краны жителей донской столицы. Ростовчане принимают душ, чистят зубы, готовят еду, используя ту самую воду. Под «фекальный удар» попадают и базы отдыха, — подчеркнули в «Блокнот Волгодонск».

Интересно, что на схеме водоснабжения и водоотведения Цимлянска можно заметить, что недалеко от места, где был зафиксирован сброс канализационных стоков, находятся главные городские очистные сооружения. Они в свою очередь находятся на реконструкции несколько лет. Остается только гадать, как же все-таки проводится очистка воды от загрязнений.

Также стоит отметить, что ниже по течению котлована, приблизительно в трех километрах, находится действующий водозабор Цимлянска. В будущем на этом месте планируют разместить еще реконструированные водозаборные сооружения, которые будут питать водой Цимлянск и его пригороды — станицу Красноярскую, хутор Крутой и поселок Саркел.

Эти современные технологии в идеале должны обеспечить полную очистку воды, однако есть нюанс — водозабор находится ниже по течению от места сброса сточных вод.

Соответственно, все свежие отходы жизнедеятельности отправляются в него, из-за чего для жителей региона существует угроза заболеть чем-то не очень приятным. Это подтвердила журналистам ихтионолог Наталья Володькина. Она отметила, что угроза существует не только для людей, но и для речных обитателей.

— Необходимо проводить расследование и искать собственника. Должна быть создана комиссия, которая возьмет пробы и определит тип загрязнения. И по заключению этой комиссии будут сделаны выводы. Неочищенные сточные воды — это сильнейший загрязнитель. Для человека это очень опасно, ведь есть угроза заражения холерой, кишечной палочкой и другими опасными заболеваниями. А там ведь ниже по течению находится Цимлянский водозабор — а это вообще страшное дело! И если человек случайно хлебнет эту воду… Это очень опасно и может привести к страшным последствиям. Что касается рыбы, то она может пострадать в том случае, когда зимой начнется перенасыщение воды органикой. Это повлияет на содержание растворенного кислорода. Фекалии начнут разлагаться, поглощать кислород и тогда у рыб может начаться кислородное голодание. Проще говоря — рыба просто задохнется и в зимний период может произойти массовый мор рыбы. Самое страшное, что вся эта вода из реки Кумшак попадает в Дон, — прокомментировала Володькина.

Журналисты уже готовят запрос в Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству с просьбой создать комиссию и приступить к проверке. Также запросы будут направлены в Министерство природы и в прокуратуру Ростовской области с просьбой провести проверку по факту действий или бездействий администрации Цимлянского городского поселения.

07:48
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Статьи Ещё

Блоги и Посты Ещё

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Может ли кошка предсказать смерть человека?
Который «предсказывал» смерть людей в доме престарелых. В какой-то момент сотрудники клиники заметили, что Оскар каждое утро обходит коридор и иногда.
11 дней назад