В Ростове обсудили результат десятилетней работы областной Общественной палаты
О результатах деятельности 25 ноября рассказал председатель консультативно-совещательного органа Ростовской области Вячеслав Кущев.
В числе самых важных – система общественного контроля на избирательных площадках, проект «Парк Темерник» и самое главное — помощь тысячам людей. Юбилей Общественной палаты Ростовской области был 8 февраля 2022 года. За десять лет были подписаны 100 соглашений о взаимодействии и сотрудничестве, проведены более трех тысяч мероприятий, пять Гражданских форумов, открылись десятки горячих линий.
— Десять лет — это четыре созыва и более ста сплоченных и неравнодушных людей, готовых выезжать в самые отдаленные районы для встречи с населением в трудовых коллективах, полях, в период предвыборных кампаний и на границах с беженцами, — обратился к собравшимся Вячеслав Кущев. — Мы на равных вели разговоры с руководителями любых рангов, отстаивая интересы людей и коллективов.
Почти пять лет назад, с 2018-го, от Общественной палаты стали направлять наблюдателей на избирательные участки, чтобы обеспечить контроль со стороны общественности. К 2021 году эту процедуру усовершенствовали. Теперь всем желающим доступны обучение и подготовка. За это время на избирательные участки направили порядка 25 тысяч общественных наблюдателей.
В 2021 году региональная Общественная палата инициировала создание АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области». В следующем, 2022-м, выделили 85,1 миллиона рублей в поддержку проектов региональных НКО.
Кроме этого, с 2015 года на Дону обустраивают береговые полосы реки Темерник в рамках проекта «Парк Темерник». Тогда же появилась Ассоциация общественных советов, разработали стратегию взаимодействия общественных ресурсов. В 2016 году после соглашения с Государственной жилищной инспекцией в Ростовской области появился институт общественных жилых инспекторов. В период с 2019 по 2021 годы для донских спортивных школ закупили 40 автобусов на сумму почти 100 миллионов рублей.
По словам председателя региональной Общественной палаты, в будущем планируется наладить тесное сотрудничество с новыми субъектами России. Это позволит интегрироваться в экономическое, социальное и общественно-политическое пространство страны.
— Сегодня гражданское общество — это целая социальная среда, где работают наиболее активные и неравнодушные люди. Общественная палата призвана консолидировать население, продвигать общие интересы, быть открытой площадкой для согласования позиций, вырабатывать и предлагать общерегиональную созидательную повестку, — подытожил Вячеслав Кущев.