Календарь: 114 лет со дня рождения актера Ростислава Плятта, который сыграл легендарного пастора Шлага из «Семнадцати мгновений весны»
Ростислав Плятт — уникальный человек в истории отечественного театра и кино, который родился в Ростове-на-Дону 114 лет назад. Актер стал знаменит благодаря своим комедийным ролям, а также особенному психологизму.
Ростислав Иванович Плят родился в 1908 году в интеллигентной семье. Его отец Иван Иосифович Плят, был известным адвокатом в Ростове. Именно, «Плят» – с одной буквой «т», и именно «Иванович».
В 16 лет — в 1925 году, будущий актер намеренно изменил отчество и фамилию, чтобы они лучше смотрелись на афишах. Тогда никаких проверок в паспортном столе не было. Но своего отца сын предупредить успел. Никаких негативных реакций не последовало, лишь небольшое удивление.
По словам самого Ростислава Ивановича, предъявляя свой паспорт там, где это требовалось, он часто замечал некоторую озабоченность у милиционеров, когда те читали: «Плятт Ростислав Янович, русский». После этого милиционеры начинали пристально вглядываться в лицо предъявителя паспорта.
К рождению Ростислава Плята, его мать сильно болела и семья была вынуждена переехать в Кисловодск. Там юноша вдохновляется в первым сценическим делом — Ростислав Плят попадает в цирк.
— Я внимательно следил за клоунами, плененный обаянием Рыжего. Цирк гремел от хохота, но мне было не до смеха. Я буквально страдал от его «неумения», от того, что все его трюки не удавались, к удовольствию Белого, которого я уже тихо ненавидел, — пишет актер в своих мемуарах, вспоминая о кисловодском цирке.
В 1916 году мать Ростислава Ивановича Зинаида Ивановна умерла.
Отец вместе с сыном переехал в Москву. Там у Ростислава Плята появилась мачеха и сводный брат.
В 1926 году Ростислав Плятт поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Юрия Завадского. Известно, что изначально Ростислав Плятт не поступил актером в МХАТ, сразу на «слугу» театра он не тянул.
Ростислав на протяжении всей жизни добрым словом отзывался о театре-студии.
Позже вся труппа переехала в Ростов в театр им. Горького. Так актер вернулся в родной город. Он был восхитительным комедийным актером, который создавал образы с ярким характером.
В 1939 году Ростислав Плятт вернулся в Москву и начал сниматься в кино. Одна из самых известных его ролей — холостяк-геолог в фильме «Подкидыш». За всю свою карьеру Плятт сыграл во множестве картин.
Киносудьба Ростислава Плятта сложилась весьма неплохо, он сыграл немало важных, интересных ролей. Но, наверное, в первую очередь вспоминается легендарный пастор Шлаг из «Семнадцати мгновений весны». Образ пастора — это потрясающая по силе и глубине работа, как отмечали критики и зрители.
Ростислав Янович озвучивал фильмы и мультфильмы, выступал на концертах, творческих вечерах, встречах со зрителями. Особую любовь актер испытывал к радио-спектаклям. Он принимал участие в записи многих радиоспектаклей, в том числе и для детской аудитории. На протяжении долгих лет был Робинзоном Крузо в популярном многосерийном радиоспектакле «Клуб знаменитых капитанов»
Правительство всячески поощряло любимца зрителей и слушателей. Так, Ростислав Плятт был удостоен звания герой социалистического труда, народного артиста СССР, а также он стал лауреатом госпремии и кавалером двух орденов Ленина.
Скончался Ростислав Плятт в 1989 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
В Ростове-на-Дону нет мемориальной доски с именем Ростислава Плятта — ни на улице Пушкинской, где он родился, ни на Доме актера на улице Горького, где Ростислав Янович жил в середине 30-х, ни на самом драмтеатре, где он работал.