Ростов 161 - Городской портал Дона

Семинар-совещание в Ростове посетили около 400 педагогов

В Ростове с 20 декабря проходит семинар-совещание для педагогов. Участниками стали не только жители Ростовской области, но и других регионов. Сегодня, 22 декабря, проходит завершающий день семинара для педагогов и воспитателей «Воспитание в диалоге настоящего и будущего».

Около 400 директоров, заместителей директоров по воспитательной работе и кураторов учебных групп образовательных организаций в течение трех дней получают знания и делятся опытом. Главный предмет обсуждения — актуальные вопросы организации воспитательной работы в учебных заведениях среднего-профессионального образования.

Открыл мероприятие первый заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Сергей Анищенков.

— Сегодня очень важно работать с молодежью имея единую позицию, взгляды и общие подходы, которые бы помогли сформировать качественное понимание действительности, которое будет определяющим в становлении личности, — сказал на открытии Сергей Анищенков.

Своими знаниями и опытом с участниками поделились ведущие эксперты всероссийских и региональных проектов, программ, федеральных институтов, общественных организаций и представители органов исполнительной власти.

— Это мероприятие важно не только для молодых педагогов, но и для всех представителей образования. Здесь мы делимся своими наработками и опытом, который получаем в ходе работы ежедневно. Живое общение в данном случае бесценно, — рассказала преподаватель ГБПОУ РО «Ростовский колледж металлообработки и автосервиса» Алиса Шестакова.

Во время одного из мероприятий трехдневного семинара участникам представили артековскую модель проектирования воспитательного процесса. Ее уникальность в том, что в ней объединили классический подход с современными педагогическими трендами. Участники обсудили единый концепт воспитания и выстроили «Матрицу месяца».

— Радует участие педагогов из разных регионов: мы можем обменяться знаниями и применить их каждый уже в своей деятельности, — поделилась мнением педагог ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж» Валентина Комарова.

Активное обсуждение вызвали вопросы мотивации обучающихся и их вовлечение в образовательный процесс. В рамках одной из сессий была разработана копилка инструментов мотивации.

— Одним из важных открытий на семинаре-совещании для меня стало планирование работы, рабочих процессов на долгосрочный период: будь то год или пять лет. Полезными также были сессии по мотивации студентов, где мы с коллегами обменивались опытом, — отметила педагог-психолог ГБПОУ РО «Ростовский-на-Дону строительный колледж» Александра Борисова.

Подобные мероприятия прошли и в других городах России. Организаторы провели семинары в Москве, Нижним Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Пятигорске. В каждом городе участие приняли более 300 человек.

11:19