Новости Ростова

Сегодня 06 февраля

Тогда и сейчас: как появилась первая «стекляшка» на набережной Ростова ?

Тогда и сейчас: как появилась первая «стекляшка» на набережной Ростова ?
В здании расположился передовой НИИ

В советское время во многих городах власти стремились создать наилучшие условия для жизни простых горожан с научной точки зрения. Так, появлялись научно-исследовательские институты — в Ростове. Один из них — «ПромстройНИИпроект».

Ростовский «ПромстройНИИпроект» начал свою истории в 1933 году. До этого пятачок на правом берегу Дона пустовал.

По постановлению народного комиссара тяжелой промышленности в Москве был создан единый межотраслевой трест строительного проектирования — «Промстройпроект» с отделениями в Ленинграде, Свердловске, Харькове, Киеве и Днепропетровске и, конечно, в Ростове-на-Дону.

В то время передовыми материалами считались бетон и стекло. Не сложные в добыче и долголетние – чтобы здание прослужило, как можно дольше.

Поэтому само собой разумеющийся, что институт, который занимается вопросами инженерии, архитектуры и реконструкции зданий по всей СССР должен соответствовать требованиям.

Известно, что в 30-е годы по проектам «Промстроя» были построены основные объекты Сталинградского и Харьковского тракторных заводов, «Ростсельмаша», металлургических заводов в Мариуполе, Таганроге, а также для Новочеркасского локомотивостроительного завода.

После Великой Отечественной войны специалисты ростовского отделения занимались восстановлением крупнейших предприятий: Сталинградского тракторного и Керченского металлургического заводов, «Азовстали».

В 1963 году в соответствии с решением Госстроя СССР на базе «Ростовского Промстройпроекта», с которым был слит «Научно-исследовательский институт по строительству Академии строительства и архитектуры СССР». Таким образом был создан Проектный и научно-исследовательский институт «Ростовский Промстройниипроект», сфера деятельности которого значительно расширилась.

Фасад НИИ никак со временем не видоизменялся, только добавлялись или менялись вывески и арендаторы первых этажей.

Долгое время здание «Промстройпроекта» стояло стеклянно-бетонным особняком на «береговой» линии Дона.

В 2007 году перед «Промстройпроектом» началась стройка бизнес-центра «Пять Морей». Строительство затянулось на многие годы, помешал тогда кризис.

Вскоре советский «ПромстройНИИпроект» заслонил новый бизнес-центр из стекла и бетона.

Сейчас институт является многопрофильной организацией.

По проектам инженеров и архитекторов бывшего НИИ строятся, реконструируются и восстанавливаются объекты химической и нефтехимической промышленности, металлургии, машиностроения, транспорта, промышленности стройматериалов, объекты гражданского назначения: жилые здания, отели, торговые центры, многоуровневые парковки, выставочные салоны, спортивные сооружения, а также храмы и храмовые комплексы.

09:18
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Куплю предметы СССР

Блоги и Посты

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
9 дней назад
377494
1675660528