Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: 151 год со дня рождения основателя Ростовского научно-исследовательского онкологического института Петра Бухмана

Профессор десять лет заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии

Профессор Петр Бухман организовал и возглавил первый рентгено-диагностический и онкологический институт в Ростове-на-Дону. Человек, который выпустил более 100 научных трудов по злокачественным опухолям, который первым совершил пересадку локтевого сустава, который не получил Нобелевскую премию.

В Санкт-Петербурге в 1872 году 4 января родился Петр Иванович Бухман. В свободных энциклопедиях совсем отсутствует информация о его семье и детстве. Но деятельность и успехи юного медика известны большинству.

Когда Петру Ивановичу было 23 года, он окончил военно-медицинскую академию и сразу же работал ординатором хирургического отделения военного госпиталя  в Петербурге.

В мае 1898 году он защитил диссертацию на тему «Материалы к вопросу об  обеспложивании перевязочных средств в оболочках»,  а  несколько позднее был избран доцентом кафедры оперативной хирургии и женского медицинского института. Продолжая обучение, Петр Иванович старался публиковать свои труды на разных языках в медицинских журналах.

Так, его научные рекомендации по асептике использовали в Германии и Австрии.

С 1903 по 1914 годы Петр Бухман работал хирургом и был ассистентом  пропедевтической клиники ВМА и заведующим хирургического отделения  Семеновско-Александровского госпиталя в Петербурге.

Каждое историческое событие отражалось на карьере врача. Петр Иванович держался нейтралитетом от красных и белых, но всегда выступал тем, кто помогал всем, что у него есть.

Так, в 1905 году – после первой русской революции, медик бесплатно лечил рабочих и их семьи. Также принимал участие в организации нелегальной бесплатной помощи этим рабочим-революционерам.

Во время первой мировой войны Петра Ивановича назначают хирургом Кронштадтского укрепрайона и консультантом военных госпиталей.

В 1917 году Петр Бухман стал главным хирургом 12-й Армии, помощником начальника военно-санитарного  Управления Кавказского военного госпиталя и приват-доцентом по хирургии Донского университета.

С этого момента начинается история Петра Ивановича в Ростове-на-Дону.

Известно, что к 1919 году Петр Иванович был избран членом Правления Доно-Кубанского Всероссийского земского союза, а через год 48-летний врач стал консультантом Ростовского военного госпиталя.

В это же время его приглашают заведовать кафедрой хирургических болезней в Донском государственном университете.

И в 1921 году в Ростовском медицинском институте Петр Бухман стал деканом медицинского факультета и заместителем ректора Донского государственного университета по научной работе.

При этом ученый успешно работал над своими медицинскими трудами, и не забывал о практике — в Ростове-на-Дону он заведовал рентгено-радиологическим отделением.

В 1928 году именно по инициативе Петра Ивановича в донской столице появился рентгено-диагностический и онкологический институт — сейчас Ростовский научно-исследовательский институт онкологии. Именно этот медик создает первую в Северо-Кавказском крае на комиссия по борьбе против рака. На примере французских коллег профессор создал в Николаевской городской больнице  свой стационар, операционную и лабораторию.

Петр Иванович был и остается ученым с мировым именем. Широкую известность получила его работа по свободной пересадке целого сустава. Более того, его труды и познания в 1939 году заметил Королевский Комитет по присуждению Нобелевских премий в Стокгольме и предложил профессору Петру Бухману выставить свою кандидатуру на присуждение Нобелевской премии. Однако в это дело вмешалась политика.

К сожалению, как и сегодня, политические дрязги и предвзятое отношение к нашей стране помешали выдающемуся русскому ученому получить Нобелевскую премию.

Профессор Иван Бухман отказался участвовать в конкурсе на Нобелевскую премию из-за публикаций в шведской прессе статей, направленных против СССР и Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны профессор Бухман находился в Ростове-на-Дону не покидал своих пациентов даже во время оккупации города.

У Петра Ивановича от недоедания развилась тяжелая форма дистрофии. После проведенного лечения он поправился и приступил к работе.

В 1943 году Петр Бухман заведовал кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией. От работы в Онкологическом институте ему пришлось отказался по состоянию своего здоровья.

Умер Петр Иванович Бухман в 1948 году. Был похоронен на Армянском кладбище в Нахичевани. Памятник на его могиле представляет собой гранитную колонну с установленным на ней каменным бюстом. На лицевой стороне колонны высечены имя ученого и годы его жизни: «Профессор Бухман Петр Иванович. 1872−1948».

12:08
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.