Новости Ростова

Сегодня 29 января

В Ростовской области встречается редкий вид кизильника

В Ростовской области встречается редкий вид кизильника
Его назвали в честь Среднерусской возвышенности

Продолжаем знакомить читателей с растениями, которые занесены в Красную книгу области, и которые можно встретить в регионе. Рассказываем про редкий вид кизильника — кизильник алаунский.

Из открытых источников известно, что назвали кизильник алаунский по месту произрастания — Среднерусской возвышенности. Точного определения, почему именно алаунский нет. Известно, что древние географы называли Алаунскими Валдайские горы.

Кизильник алаунский — ветвистый кустарник. В высоту может достигать 1,5 метров. Молодые побеги опушенные, затем лысеют. Листья в длину могут быть 30-45 см. Сверху они зеленые, снизу беловатые и опушенные. Цветки бывают белые или светло-розовые.

Плоды кизильника алаунского ягодообразные, темные с двумя косточками и мучнистой мякотью.

Кизильник алаунский можно встретить в Скандинавии, Средней и Восточной Европе, Средиземноморье, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Средней Азии, Монголии и Китае.

— В Ростовской области встречается в Верхнедонском районе (ст-ца Мигулинская, урочище Белогорское) и на Донецком кряже в Каменском районе (хут. Аникин, Провальская степь), — говорится на сайте Красной книги региона.

09:22
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
1 день назад
345053
1675003425