Новости Ростова

Сегодня 29 января

Календарь: 136 лет со дня открытия первой публичной библиотеки в Ростове

Календарь: 136 лет со дня открытия первой публичной библиотеки в Ростове
Сначала она размещалась на Большой Садовой

Сегодня исполняется ровно 136 со дня открытия в Ростове-на-Дону первой публичной библиотеки.

Ростовская публичная библиотека появилась 7 января 1886 года, а двумя годами ранее городская управа с разрешения Думы приобрела собрание книг частной библиотеки (Г.А. Фронштейна), отдав за три тысячи книг около 5000 рублей.

За год, к 1 январю 1887 года, в хранилищах появилось 3829 названий, заключающихся в 4703 томах, а уже к середине зимы 1908 года библиотека могла похвастаться 17235 изданиями — книгами, газетами, журналами и альбомами. Сначала у книг не было постоянной прописки и библиотека размещалась в частных купеческих домах на улице Большой Садовой.

С 1921 года и до конца XX века фонды хранились в доме дочери ростовского купца Пелагеи Великановой по ул. Серафимовича (ранее — Казанской). Это здание было национализировано, библиотека стала носить имя Карла Маркса.

Журналист Борис Оленин писал об этом в газете «Молот»: «В доме династии Великановых поселились толстые важные тома в темных, почти монашеских переплетах и буйные, всеми цветами радуги цветущие журналы начала революции …»

Шли годы, библиотека меняла названия, сохраняя принадлежность все к тому же идеологу «марксизма»: была она и книгохранилищем, и Донской публичной библиотекой, и Северо-Кавказской государственной библиотекой, и Азово-Черноморской краевой библиотекой, Ростовской государственной научной библиотекой и Ростовской областной научной библиотекой все того же Карла Маркса.

В 1992 году Донская государственная публичная библиотека получила постоянное название, которое носит до сих пор. В это же время книгам стало тесно, особняк Великановой принял Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, а 25 мая 1994 года библиотека и ее многочисленные фонды переехали в здание, построенное по проекту архитекторов Я. С. Заниса и А. М. Должикова на улицу Пушкинскую.

Монолитное книгохранилище, прославившееся сдержанными формами и природным камнем, украсил рельеф московских художников-монументалистов В. С. Лемпорта и H.A. Силиса. Зато внутри библиотеки расположился настоящий оазис среди городских джунглей.

Горожане ценят не только прекрасное собрание знаний человечества, но и отличное место отдыха. Вряд ли кто-то из посетителей отказался от приятных минут с интересной книгой в окружении вечнозеленого сада.

Каждый день сюда заходят тысячи ростовчан и приезжих, ежегодно читатели заказывают около 2 миллионов документов. Чтобы идти в ногу со временем, здесь был создан электронный книжный каталог, который включает записи на русском и иностранных языках, записи каталогов разных видов документов — всего более 600 тысяч наименований.

13:30
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
1 день назад
345053
1675003425