Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: 80 лет со дня рождения известного донского художника Михаила Соколенко

Как живописец Соколенко работал во многих жанрах

Сегодня, 9 января, исполнилось ровно 80 лет со дня рождения известного российского художника Михаила Егоровича Соколенко (1942–2000). Его творческая деятельность тесно связана с жизнью в Ростове-на-Дону.

Известно, что в 1970 году Соколенко окончил Ростовское художественное училище имени Грекова. После этого он прошел стажировку во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации в Москве.

В 1972 году стал организатором и руководителем бригады художников-реставраторов Ростовской специальной научно-реставрационной мастерской. Всего в группу вошли семь человек, в том числе его жена — Фарида Хакимовна Баутова.

Вместе с командой он отреставрировал такие объекты, как: настенные росписи, иконы, алтарь в Воскресенском Войсковом соборе в Старочеркасске, 13 картин художника Михаила Шибанова в Херсонском художественном музее, 50 произведений древней живописи и полихромной скульптуры в Белорусском художественном музее (Минск), настенные росписи Успенского собора Астраханского Кремля и более 100 картин в музеях Ростовской области.

Как живописец Михаил Соколенко обращался ко всем жанрам: пейзажу, портрету, натюрморту и интерьеру. В его творчестве всегда оставалась важной тема духовной связи с окружающим миром, со своими коллегами-художниками, с друзьями и близкими. В портретах Соколенко раскрывает полифонию чувств и сложную личность человека и художника. Как пример: «Портрет Леонида Кабарухина», «Портрет Валентины Новгородовой», «Осень в Старочеркасске».

Стоит отметить, что художник прекрасно знал историю казачества, был интересным собеседником. Одной из больших последних работ его, совместно с журналистом Любовью Сурковой, был фильм о Михаиле Платове. Персональные выставки произведений М. Е. Соколенко проходили в городах Калиш, Варшава, Гурно-Шленск, Битум (Польша) в 1991 году, в Старочеркасске в 1992 году, в Ростове-на-Дону в 1994, 1997годах, в Москве в 1995 году.

В 2000 году Михаил Егорович ушел из жизни. В станице Старочеркасской в доме, в котором проживал художник в период с 1980 по 2000 годы, была установлена мемориальная доска с барельефом — авторская работа ростовского скульптора Константина Коляды. На открытии памятной доски в своей речи он сказал: «Михаил Егорович был моим ближайшим другом, всегда считал его лучшим искусствоведом Дона».

10:48
121
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.