Новости Ростова

Сегодня 29 января

Ростовские власти хотят получить компенсацию от судоходных компаний за ущерб донскому рыбоводству

Ростовские власти хотят получить компенсацию от судоходных компаний за ущерб донскому рыбоводству
Транспортники платить не хотят

Власти Ростовской области не теряют надежды, что им удастся добиться введения компенсационных сборов с судоходных компаний, которые проходят через акваторию Дона. Заместитель председателя Законодательного собрания РО Вячеслав Василенко заявил, что эти деньги нужно направить на развитие рыбохозяйственной отрасли.

По словам Вячеслава Василенко, готовится очередное обращение к правительству Российской Федерации об установлении рыбохозяйственного сбора за использование водного объекта для судоходства в коммерческих целях судами, не являющимися судами рыбопромыслового флота.

Вице-спикер, председатель комитета по аграрной политике ЗСРО напомнил, что проход судов по донским водоемам наносит ущерб рыбоводству, особенно во время нереста: гибнет взрослая рыба под винтами кораблей, а икра и личинки волнами выбрасываются на берег.

— Будем поднимать вопрос о том, чтобы суда, которые здесь проходят, платили компенсацию, и чтобы эти средства поступали на воспроизводство рыбы, которую выпускают в Дон, — заявил парламентарий.

Василенко признал, что ростовские власти давно вынашивают идею введения такого сбора, но встречают противодействие на федеральном уровне, со стороны транспортников.

— Мы такие обращения уже готовили, отправляли, возвращали, дорабатывали. Нас поддерживают Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства и министерство сельского хозяйства РФ. Но мы никак не найдем общий язык с российским ведомством водного транспорта. Им не нравится, что будет сбор с проходящих судов, хотя их у нас становится все больше и больше. Но мы все равно будем добивать этот вопрос, — сказал Вячеслав Василенко.

Парламентарий сообщил, что в Ростовской области работает более 400 рыбохозяйственных предприятий. На 2023 год предусмотрено выделение 115,8 млн. рублей на государственную поддержку аквакультуры и рыбопереработки.

10:10
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
1 день назад
345053
1675003425